SHAンパンでもいかが?

「最終楽章 気分はAdagio」
77歳の一人暮らし。

雑なお料理!

2024-10-25 09:15:00 | 日記


お菓子のお店の
白いかぼちゃ達
ハロウィンが
近いですね


そろそろ
レッスンの時間かと
待っていましたら
「退部式があり
まだ学校にいます
レッスンの振り替えを
お願いしても
良いですか」と。
「勿論、OK!
来週を楽しみに」と
返信して
冷蔵庫のお野菜の
調理にかかりました

たまにこんな時間が
あると嬉しいです!




きたあかりは
先ずカリカリ・ガレットに



そして残りは
マッシュポテトにして
冷凍庫にストック
しました




残り野菜はス―プにして
野菜室がきれいに
片付きました

   ✨✨✨✨✨


お料理上手だったのは
シュ―ベルトでしょうか
グラ―シュが
お得意料理でした

べ―ト―ヴェンも
毎日、コ―ヒ―を
自分で焙煎し
何杯も飲んだり
友人に手料理を
振る舞うことが
あったようですが
少々雑な調理?
だったようです

べ―ト―ヴェンが食べた
カルトッフェルク―ヘン
(じゃがいものタルト)
玉ネギやべ―コンが
入っています
















最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゃがいも (たこちゃん)
2024-10-25 23:06:03
こんばんは。
涼しくなってきたのはいいけれど、
落ち葉の量が増え、
朝夕、掃除しないと追いつかなくなりました。

ドイツといえば、じゃがいも料理ですが
ウイーンも、かしら?
カリカリガレット、美味しそうですが、
うまくカリカリ状態にできるかなあ?
細切りを、しばらく水にさらしておいてから
ベーコンと一緒に炒めるというのは
よくやります。

今日はくたっとなったしめじを
庭に埋めました。
なかなか、うまく使いきれず。。。
返信する
Unknown (m-sha)
2024-10-26 21:03:29
こんぱんは

こちらはまだ
青々していますので
お掃除はラクですよ!

たこちゃんは
細ぎりじゃがいもと
べ―コンのお料理が
お得意なのですね

カリカリガレットは
千切りのじゃがいもを
水にさらさずに
フライ返しで
押し付けるように
水分を飛ばして
8分以上焼いてから裏返し
オイルを足して
更に7・8分位焼きます
じゃがいも500グラムを
大きなフライパンで
焼いて冷凍しておきます
千切りに手間が
かかりましたが
スライサ―があると
ラクですね
よろしければぜひ…
返信する

コメントを投稿