
お菓子のお店の
白いかぼちゃ達
ハロウィンが
近いですね
そろそろ
レッスンの時間かと
待っていましたら
「退部式があり
まだ学校にいます
レッスンの振り替えを
お願いしても
良いですか」と。
「勿論、OK!
来週を楽しみに」と
返信して
冷蔵庫のお野菜の
調理にかかりました
たまにこんな時間が
あると嬉しいです!

きたあかりは
先ずカリカリ・ガレットに

そして残りは
マッシュポテトにして
冷凍庫にストック
しました

残り野菜はス―プにして
野菜室がきれいに
片付きました
✨✨✨✨✨
お料理上手だったのは
シュ―ベルトでしょうか
グラ―シュが
お得意料理でした
べ―ト―ヴェンも
毎日、コ―ヒ―を
自分で焙煎し
何杯も飲んだり
友人に手料理を
振る舞うことが
あったようですが
少々雑な調理?
だったようです
べ―ト―ヴェンが食べた
カルトッフェルク―ヘン
(じゃがいものタルト)
玉ネギやべ―コンが
入っています

涼しくなってきたのはいいけれど、
落ち葉の量が増え、
朝夕、掃除しないと追いつかなくなりました。
ドイツといえば、じゃがいも料理ですが
ウイーンも、かしら?
カリカリガレット、美味しそうですが、
うまくカリカリ状態にできるかなあ?
細切りを、しばらく水にさらしておいてから
ベーコンと一緒に炒めるというのは
よくやります。
今日はくたっとなったしめじを
庭に埋めました。
なかなか、うまく使いきれず。。。
こちらはまだ
青々していますので
お掃除はラクですよ!
たこちゃんは
細ぎりじゃがいもと
べ―コンのお料理が
お得意なのですね
カリカリガレットは
千切りのじゃがいもを
水にさらさずに
フライ返しで
押し付けるように
水分を飛ばして
8分以上焼いてから裏返し
オイルを足して
更に7・8分位焼きます
じゃがいも500グラムを
大きなフライパンで
焼いて冷凍しておきます
千切りに手間が
かかりましたが
スライサ―があると
ラクですね
よろしければぜひ…