小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

お取り寄せ・・・で!!

2016-02-14 13:26:41 | 日記
今年のバレンタインのチョコレート・・・恒例の無尽のお客様用にお取り寄せして準備。
例年は、お店に出向き、彼是と選ぶのも楽しみの一つでしたが、偶には、変わった品を・・・

長いこと当店を支え続けて下さっている”会”の皆様に

・・・チャーシューも厚めに仕上げ・・・感謝の気持ちを伝えます

              

今月は串揚げで・・・!!

2016-02-07 19:33:02 | 日記
丁度良い大きさの”エリンギ”・新鮮な”セロリ”先日の節分の副賞に頂いた”タマネギ”・・・と材料が揃った所で・・・
今日の無尽は、串揚げで
・・・牡蠣&豚ロースも

鍋には新作のすり身団子も入れてみました
                

鍋のスープ、色々試みましたが、昆布&削り節+鶏団子スープの組み合わせが・・・一番”お気に入り”。

今日は、あさりもプラスしてみました

・・・・・串揚げにはソースのお替りのキャベツも忘れずに

情報交換の場・・・!?

2016-02-04 21:52:22 | 日記
当店のお米をお願いしているYさん・・・半年ほど前から親指の付け根が痛くて当店への配達も儘ならないと言う事から・・話が病院の話題に発展・・・。

通院している医師から詳しい説明も聞けずにいる上、手術を勧められているらしい。

本人は未だ気持ちが決まらない・・・と。

やはり納得のいく説明をして貰い、信頼関係が築けなければ”体の一部にメスを入れる”覚悟は出来ない・・・と。

当然だと思います。

そこで、私のお節介登場・・・

私が肩の治療でお世話になっている病院を紹介・・・本人も、気持ちを固める為にも受診してみる・・・との事。その場で予約を入れました。

・・・そんな話をしている所に、白内障の手術を数時間前に終えた・・・と言うお客様がご来店・・・大丈夫
・・・心配無いそうです

以前片方の目の手術を経験積み・・・との事で、信じられない程良く見えるらしい

加齢と共にその症状がかなりの確率で現れるとの事・・・他人事ではありません
私も真剣にお聞きしました。

その方のお陰もあって、Yさん、”良い話”が聞けた・・と、明るい表情で帰って行かれました。

・・・私もです。最近は、身体の具合や、病の話が随分と身近に思えます
・・・情報交換をして、共に頑張りたいです。

お祝い!?

2016-02-01 19:21:07 | 日記



赤い色は運気が上昇する!?・・・それとも、一度リセットされて、赤ちゃんから再スタート!?

何れにせよ、”赤”に因んだお祝いを色々頂きました

中でも孫の”お絵かき”した包装紙に包まれた”赤い下着”は・・・良く考えられている・・・ちょっと”感動”です
               

赤いセーターもデザインが”今風”でお気に入り


少し標高の高い所に位置する”宿”は、氷の芸術も見事

雪の中を”トロッコ”に乗って、露天風呂へと向います 

皆が集まっての”会”は・・・雪景色の中でも・・・
              




同業者の食事会・・・10番札  

2016-01-29 13:47:20 | 日記
今月はKさん宅で、締め札。
来月から、新たな一順目が始まります。
途中参入のKさん宅・・日頃からお世話になっているので、楽しみです

              

豆腐のモロミ味噌漬け・金柑・鰆の焼き物・・・丁寧な仕事が、伝わって来ます。

蒸し物の”ブリのレンコン蒸し”は、銀あんが張られ・・・”好物”

              

お得意の天ぷらは、天つゆ&ワサビ塩で頂きます。フキノトウのほろ苦さが・・・たまりません

杏露酒も進み・・・時の経つのを忘れ、長居をさせて頂きました

くつろぎの空間・・・

2016-01-28 17:41:03 | 日記
今日は少しだけ日中の気温が上がり、気分も

お使い物の品を求め、K・Fにお邪魔しました。

品物を準備している間、お店のオリジナル珈琲の試飲をさせて頂きます

           

にんじん柄のオシャレなカップで、アメリカンを頂きました

久しぶりに伺うと、くつろぎの空間もちょっと模様替されていて・・・一段と素敵

女子はまたまた足を運んでしまいそう

POP更新・・・うなぎ編

2016-01-27 18:50:49 | 日記
この所の寒さは、今季一番・・・と思える程

そんな寒さを乗り切るべく・・・うなぎのPOPを更新中です

寒うなぎも・・・お薦め身体にエネルギーを蓄え、寒さに立ち向かいます

丑の日でなくてもではないでしょうか

ちなみに・・今回のPOPは鰻の白抜き文字に拘ってみました

勿論”焼き”にも力を注ぎます




母達の集い・・・お祝い編!!

2016-01-24 17:26:44 | 日記
○暦のお祝いを兼ねた定例会・・・今回は私の”番”です。
自覚の有無に関らず、自然に”その日”を迎えます。
お仲間に祝って貰えると・・・何やら嬉しく、これから実感が湧いて来るのでしょう

新年の挨拶を交わし、楽しい会が始まります

ロールキャベツは銘々に
お刺身 
揚げだし        
フライ&サラダ     
・・・ここで”例の切干大根”登場 
・・・すると、その番組を見ていたメンバーがいて、健康志向の母達は、ここ一番の盛り上がり
話が膨らみ、思いの外喜んで頂けました・・・嬉しいですね~

全員参加で祝って貰い、有り難い

メンバー全員のお祝いをするまでは、私も”現役”で張り切ります

      
          




当店おすすめ・・・とろろそば・・・

2016-01-22 20:14:55 | 日記
小諸近郊では、長芋は身近な食材です。
地元の物は勿論、県内の有名所”山形村”の品も入手し、現在充実の品揃い

              

摩り下ろしてそばつゆに混ぜて食すると・・・想像以上に美味しい

温かい”山かけそば”は身体を内から温めてくれます

長寿県を誇る当県。・・・こんな所にも秘密が有るのかもしれません

斬新な”切干大根”・・・

2016-01-20 18:50:35 | 日記
休日の出来事です。
録画してあった”健康番組”の中で紹介されていた”切干大根”・・・私にとって、衝撃的

一番は、切干大根の戻し方・・・調理はさみでざく切りにした切り干し大根・・栄養分が失われるので、サッと洗うだけ(後で少量の水に浸しますが・・・)
二番目の驚きは、最後に加えて、余り煮ない・・
(普通切り干し大根は、たっぷりの水の中でよ~く戻してから、軟らかくなるまで煮る)・・・と思っている私。

・・・半信半疑ながらも、鉄分摂取にかなり効果的との放送内容で、興味深いので早速作ってみました。

材料は、油揚げ・えのき茸・切干大根。

フライパンにざく切りの油揚げ・・油は使わず、油揚げを乾煎りする感じ・・・うすっら油が出てくるので・・・そこに同じくざく切りのえのき茸を入れ”一炒め”・・・調味料は、酢・みりん・しょう油略同量。・・・エッ酢ですか・・・
・・・等と思いながらもレシピ通りに・・・
・・・ここで、切り干し大根投入(軽く水気を切って)・・・余りここでは煮ないで、カリカリした食感を残すとの事・・・。
・・・火を止めて、生姜のすりおろし・削り節・白ゴマを混ぜて・・・完成です

               

・・・何と意外に”美味しい”

大根が硬いのでは・・・OKです。むしろカリカリ食感が、新鮮

酢が効いているのでは・・・何と違和感無し

・・・とにかく”驚き”の一品。

当店のお客様も、私と同じ感想・・・味と食感のバランスが絶妙です。

すっかり”お気に入り”常備菜の仲間入りです

・・・新たな切り口・・・大切です