小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

同業者の「食事会」・・・九月編!!

2010-10-02 08:15:52 | グルメ
毎月、月末のWEEKDAYの都合の良い日に”お誘いのTEL”を頂きます

今回は中華料理が専門の”Yさん宅”・・・楽しみです

最初は、鶏肉・エビ・茄子の浸物 お肉が柔らかい
             

次はメインの”エビチリ”・・・美味し~い
             

温かいお料理が次々に登場

豚角煮+大根・・・味が良く浸みていました
             

鱈・帆立・鶏肉のホイル焼・・・シメジとタマネギがクリーム味でメインを引き立てます
             

もう一品・・・ワタリガニのフワフワ卵とじ
             

カニの味がスープに溶け出し、卵とのコラボは私の”好物”です

〆に、堅焼き五目あんかけそばを”小盛”で頂き、・・満腹

専門色豊かなお料理・・ご馳走様でした


「りんごの天ぷら」・・・斬新なアイディア??

2010-09-23 14:04:44 | グルメ
隣町のお蕎麦やさんで、新たな発見
ざるそば&天ぷら盛合せをオーダー

            

  なんと・・・天ぷらの中に”りんご”が
大胆、且つ、斬新・・と言いながら頂くと・・微かな甘酸っぱさが”思いの外・・美味しい”


小諸もこれから”りんごのシーズン”を迎えます
私も早速、試作に取り掛かる事に・・・

別の隣町の(東御市では、すでにこちらのアイディア、広まっていました


パスタ編・・・「トマトロッソ」1,3倍!!

2010-08-31 19:01:16 | グルメ
何度か登場している”TIRAMISU”のトマト味のボンゴレ
身体の大きな息子は1.3倍盛りをオーダー・・でも美味しそう
普段はアサリ本来の旨みを味わう為に”塩味”を頂く事が多いのですが、夏は”トマト味”・・ですね


               

アサリの殻入れもオシャレで素敵です


同業者の「食事会」・・・八月編!!

2010-08-29 08:07:04 | グルメ
今月は当店がホストです毎月、順番にご馳走になっているので、当然、ちょっと力が入ります
夏・・新じゃが・・そうです、先ずは”ヴィシソワーズ”から

                

丁寧に仕上げ、ミントの葉を飾りました
(2~3年前友人に頂いて庭に植えておいた”ミント”・・今年は賑やかに生い茂っています

酢の物でさっぱりして頂いて、
                

好物の”海鮮揚げ出し”
                

暑い時期ですので、塩味仕立てです
”ゴーヤ”も素揚げで参列です(思いの他女性陣に好評でした


今シーズン、サラダとチーズ(清里・萌木の村のお土産)・アボガドのオードブルを頂いた時の、あのマッタリとした美味しさが口に残り、気になっていました
今回は”マグロのステーキ”のソースに使ってみましたわさび醤油味で・・

                

・・・付け合せはですが、全体的に”力”入り過ぎの感有り

次回への課題です

お食事の”うな丼”は殆どの方がお持ち帰りです


まだまだですね来月から又、勉強させて頂きます


冷製パスタ・・・カッペリー二!!

2010-08-04 16:51:13 | グルメ
イタリアンのお店”TIRAMISU”当店のお客様から勧められ”カッペリー二”を目指し行って来ました
今回は、”いくらとうにソースの和風仕立て”何て豪華な組み合わせ
               

見た目も豪華ですが、うにソースのまったりとして、且つ上品なお味は、”素敵”
途中でゆず胡椒を勧められ一振り・・・アクセントです


同業者の「食事会」・・・七月編!!

2010-07-30 15:36:16 | グルメ
今月は、”クロックムッシュ”をお得意にしている”Uさん”のお店にお邪魔しました
最初は生豆腐と鰤照り(オクラ&新生姜煮添え)
       
              

最初のを頂いている所へ、大きなエビフライ

              

開いてあると食べ易い

日中の暑さも手伝いを美味しく頂いていたら、胃が活性化され始め普段はあまり戴かない様に気を付けている”熱々のピザ”美味しく戴いてしまいました

              

何と、次にメインのステーキが運ばれて来ましたヨ

              

さすがの私も、こちらはお持ち帰りさせて頂く事に・・・

この間にを沢山戴き上機嫌・・・そこに、〆ですかお得意の”クロックムッシュ”登場です   

               
   
フランス発祥の軽食、ホットサンド”クロックムッシュ”

熱々のチョッピリタバスコの効いたお味は、満腹のはずのお腹をも満たしてくれました

デザートのフルーツ&ブルーベリーソース添アイスクリーム

               
               

今月も大頂戴し、ご馳走様でした。
来月はくじ引きの結果、当店が”ホスト”です
皆様のお越しをお待ち致しております。

「冷し中華」を追い求めて・・・!!

2010-07-06 17:05:52 | グルメ
暑くなると、「冷し中華」のシーズン到来です
”冷しうどん”も好きですが、”冷し中華”には長い事、思い入れが有るので、この時期になると、私の中では”上位に鎮座”です

麺の茹で加減、具、タレ・・全てが絡み合い、調和される・・奥が深いのです
当店も勿論、今年バージョンを完成させたつもりではおりますが、他所のお味も研究させて頂きに行って参りました
              
以前”懐かしの中華そば”を紹介させて頂いた、小諸、御影の、タンタン麺一番亭さんです
麺はモッチリとした細めん・・締り加減がGOOD具は画像の奥に隠れてしまっているチャーシューの太目の切り方が豪華で美味しいそれと、味付き半熟卵(錦糸卵とは別の美味しさ)ワカメ、トマト、キュウリ、もやし、コーンと彩り、栄養バランス共にですね
タレ行きます一口目・・若干甘めと思ったのも束の間段々麺、具、タレが絡み合い始め、最後のスープ一滴まで完食
正直、美味しかったです
ラーメンのスープで調合されているのでしょうね。後味が本物だと思いました


何故か!?「松田優作」・・・凛々し過ぎ!!

2010-06-23 15:38:37 | グルメ
先日伺ったお店・・・小諸市本町の”ご馳走家・火付盗賊”さんに、懐かしく、凛々しい「松田優作」の写真入りPOPがありました
               
POPの内容は忘れてしまいましたがこちらのお店のセンスが光ります
気を良くして、と”メロカマ焼” 銀ムツ(メロ)のカマ を注文
               
白身魚なのに、ジュワ~と口の中に広がる”旨み”・・・美味しい~
ビールがススミマス
続いてご自慢の”ヤキトリ”登場
               
左から”ネギマ””セセリ(首)””トントロ””豚タン””ボンジリ(尻)””カシラ”の六種類・・・塩加減が程好く、美味しく戴きました
またまたメニューを見ていたら”おっきなパフェ”の文字がお店のお兄さんの”一人では食べきれないかも”と言う助言もお構いなしに迷わずオーダー
               
うれしい~勿論・・・完食です
”幸せな気分”が味わえ、満足です(翌日はちょっと怖いですが
お腹も、気分も満ち足りて・・・オイトマする事に
ご馳走様でした



 




「カウンター」でランチ!!with ”娘・義母”編

2010-06-05 09:09:27 | グルメ
ひょんな事から娘と義母とランチに出掛ける事になり、”嬉しい~”
増してや、娘の”奢り”ともなると、格別です(今日は特別ですよ・・・と、娘)”はい、喜んで
              
娘のお薦めランチ


私達は、内容の濃い~”海鮮丼”
              

女性陣3人で(3代)一緒に・・・の機会も滅多に持てないので思い切ってお供出来、良かったです



また、是非にお願いしますネ









ラーメン・・・「中華そば」編・・・No.2

2010-06-02 16:17:38 | グルメ
先週に引続き、”支那そば系の中華そば”を求め、小諸市本町にオープンした「夢我夢中」に行って来ました
こちらのお店は、麺の種類が多く、太平麺からちぢれ麺まで色々有りました(メニューより)平麺にも興味が有りましたが、そちらは次回に頂く事にし、今回は”トリガラ、豚、和風スープ”のちぢれ麺「中華そば」をオーダーしました
丁度仕事で、当店に来ていた”関西出身の方”の感想もお聞きしながら、頂く事に   美味しそう~
               
スープを一口頂いてから”麺”に・・・予想より若干太め・・でしたが、スープとのコンビも良く、優しい味がしました
「インパクトよりも、もう一度食べたいな~と思える仕上がりだね」と、話しながらお店を後にしました
       次回は太平麺を頂きに伺います
       ご馳走様でした