ペプシマン F8 1/1.3秒 |
レンズはVRレンズ、絞り優先モードでF8にして、手のひらを撮影しました。この時のシャッター速度は1/1.3秒でした。シャッター速度が判ればよいわけだから慣れたら撮影はしなくてもよさそうです。
レンズを50mmに切り替えました。このレンズはマニュアルモードでしか使えません。撮影モードは当然マニュアルモード。VRレンズの時は絞り優先モードだから切り替えを忘れがちになります。絞りをF8、シャッター速度は1/1.6秒と1/1.3秒で撮影してみました。
おっ、だいたい思ったような明るさになっています。もう少し、時間をかけて模索する必要がありそうです。
さすが、アドバイスは的確のようです。あわたろーさん感謝いたします。
手のひら | ペプシマン F8 1/1.6秒 | ペプシマン F8 1/1.3秒 |
今日は大根を入れたおでんでした。
おでんに入れた大根はなかなか味が染みないので何か良い方法はないかなぁ。
朝に大根の皮をむき、タッパに入れて冷凍庫に入れて放置。
そこ大根でおでんを作ると、味が染みて美味しかったです。冷凍すると植物系の細胞にある細胞壁が壊れて味が染みるようです。下茹でも要らなかったようです。
冷凍庫から取り出した冷凍大根を水で軽く洗って、おでんの元+大根を入れて火にかける。冷たい状態で大根を入れておき火にかける。
確信は無いけれど大根美味しかったですよ。かあちゃんありがとう。
おでんに入れた大根はなかなか味が染みないので何か良い方法はないかなぁ。
朝に大根の皮をむき、タッパに入れて冷凍庫に入れて放置。
そこ大根でおでんを作ると、味が染みて美味しかったです。冷凍すると植物系の細胞にある細胞壁が壊れて味が染みるようです。下茹でも要らなかったようです。
冷凍庫から取り出した冷凍大根を水で軽く洗って、おでんの元+大根を入れて火にかける。冷たい状態で大根を入れておき火にかける。
確信は無いけれど大根美味しかったですよ。かあちゃんありがとう。