ポタージュスープ | ポタージュスープを作ってみました。ここ数年、インスタントのポタージュスープしか食べた事が無いので自分で作ってみました。作ってみると意外と簡単に出来ます。もっともちゃんと作ればかなり手間が掛かると思います。シンプルな料理ほど難しいです。 ◆材料(2人前程度) 玉ねぎ・・・・中半個 じゃがいも・・小2個 牛乳・・・・・1カップ+半カップ 塩、胡椒、ブイヨンの素 ◆作り方 1.玉ねぎを1mmにスライスする。しんなりするまで炒める。 2.じゃがいもを1cmにスライスして、電子レンジで3分~4分チンする。 3.ミキサーに玉ねぎとじゃがいもを入れる。塩、胡椒、ブイヨンの素を 加える。固形物が無くなるまでミキサーをかける。 4.牛乳を加える。(ミキサーから取り出しやすくするため) 目の細かいざるなどで漉す。 5.とろみが出るまで火にかける。生クリームを加えて出来上がり。 こんな手順できます。食べた感想は、インスタントや市販品とは甘さが全然違います。口当たりを良くするためにはシノアなどで漉さないといけませんが、自分で食べる分には全然問題無いと思います。 |
カップに入れたよ | |