01月06日の夕日 2010年01月06日 | むだな日記 01月06日 夕日の光芒 富士山と夕日今日も夕日がしっかり見えました。空の色が青から橙、赤、青黒、黒と色が変わっていきました。なかなか富士山に近づかないですね。もっと早く近づくのかと思っていましたが、まだまだ時間かかりそうです。冷静に考えれば1年でそんなに動くわけではないので時間は掛かるかな。 今日も家でお留守番でした。年賀状のお返事を寒中見舞いで書いて投函しました。昼間はかみさんはお仕事だから、夜になってから一緒にお買い物に行き、豚肉の塊を買ってきました。 豚肉の塊ですが、しょうゆと玉ねぎに漬け込みました。大目の油で表面を半分上げるような感じでじっくり焼きました。温度が余りあがって焦げないように注意して表面を油でコートしました。後は漬け汁でじっくり煮込んでみました。ただ煮込むと肉が硬くなりますが、表面をコートすると柔らかいまま煮込むことが出来ます。 このところ料理をたくさんやっているように思えます。明日はリクエストがあったのでシーフードグラタンを作ろうかな。夕日に全然関係ない話しだなぁ。 夕日が沈む瞬間 外環自動車道と夕日
手軽に温泉卵を作る 2010年01月06日 | 料理 温泉卵の出来上がり 卵をペーパータオルで包む今日は温泉卵を作りました。温泉卵を作るのには白身と君の凝固温度の違いを利用します。白身は80℃以上、黄身は65℃程度で固まります。この温度差を利用します。カップ麺のカップを利用したり、どんぶりを利用する方法がありますが、今回は鍋とペーパータオルを使いました。 ◆作り方 1.卵2個をペーパータオル2枚で包みます。 2.鍋にお湯を沸騰させます。 3.沸騰したら火を止めて、すぐペーパータオルに包んだ卵を入れます。 4.15分放置します。 以上で出来上がりです。時間はかかりますが簡単に出来ますよ。 この後パスタに絡めて食べましたが、甘味が結構出ていて美味しかったです。 2個の卵を包みます 沸騰したお湯の中で15分