グラタン出来上がり | |
無水鍋にかける | 作り方を確実な物にするために、もう一度グラタンを作ってみました。テレビを見ていたら今日の料理で手軽なホワイトソースの作り方をやっていたので、倣ってみました。フライパンで、1mmに切った玉ねぎを炒めて、そこに小麦粉を入れて伸ばします。気をつけないと小麦粉がフライパンにこびりつきます。上手に伸ばさないとね。 次に牛乳を2回に分けて入れます。玉ねぎが入っているので玉(だま)になりません。スーッと伸ばしたら2回目の牛乳を入れます。10分ほど煮込めば出来上がりです。レストランなどではここでローリエやブーケガルニを入れるところでしょうね。 後は内側にバターを塗ったグラタン皿にマカロニ、具材、チーズ、ホワイトソースなどを敷き詰めていきます。今回の具材は鳥モモとシーフードミックスをそれぞれ入れてみました。具材はいろいろな物で楽しめそうです。何を入れてもよいんじゃないかな。 次にあらかじめ予熱を加えた無水鍋にグラタンを入れます。家の無水鍋だと30分ほど加熱したら出来上がりです。出来上がりは、先日よりいい具合に仕上がりました。中まで熱くてホクホクしか感じでした。 今回の具材に平たいパスタとミートソースを使うとラザニアも出来そうです。 |
火を通したところ | |