ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

グラタンの復習

2010年01月07日 | 料理
グラタン出来上がり
グラタン出来上がり
無水鍋にかける
無水鍋にかける
作り方を確実な物にするために、もう一度グラタンを作ってみました。テレビを見ていたら今日の料理で手軽なホワイトソースの作り方をやっていたので、倣ってみました。フライパンで、1mmに切った玉ねぎを炒めて、そこに小麦粉を入れて伸ばします。気をつけないと小麦粉がフライパンにこびりつきます。上手に伸ばさないとね。

次に牛乳を2回に分けて入れます。玉ねぎが入っているので玉(だま)になりません。スーッと伸ばしたら2回目の牛乳を入れます。10分ほど煮込めば出来上がりです。レストランなどではここでローリエブーケガルニを入れるところでしょうね。

後は内側にバターを塗ったグラタン皿にマカロニ、具材、チーズ、ホワイトソースなどを敷き詰めていきます。今回の具材は鳥モモとシーフードミックスをそれぞれ入れてみました。具材はいろいろな物で楽しめそうです。何を入れてもよいんじゃないかな。

次にあらかじめ予熱を加えた無水鍋にグラタンを入れます。家の無水鍋だと30分ほど加熱したら出来上がりです。出来上がりは、先日よりいい具合に仕上がりました。中まで熱くてホクホクしか感じでした。

今回の具材に平たいパスタとミートソースを使うとラザニアも出来そうです。
火を通したところ
火を通したところ







01月07日の夕日

2010年01月07日 | むだな日記
01月07日 日没後の光芒 何か飛んでいませんか?
01月07日 日没後の光芒 何か飛んでいませんか?
01月07日 沈む瞬間
01月07日 沈む瞬間
今年も今日でちょうど1週間です。関東地方は雲が多い日が1日あったぐらいで、ほとんど晴れています。この時期はまだ雪は降らないんだよね。毎年1月の上旬は晴れが多いんじゃないかな。

少し雲が多めだったので、雲間を日が通ると光芒や天使の梯子が見られます。オレンジ色が綺麗です。この後も写真を撮ったのですが、青からオレンジ、黒とグラデーションになっていました。

今日の写真は単焦点のレンズを使いました。ズームの方が便利ですが単焦点の方が切れが違うように思えます。レンズに嵌る理由がよく判ります。
01月07日 天使の梯子
01月07日 天使の梯子
01月07日 雲間夕日
01月07日 雲間の夕日