ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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土曜日は料理の日? (グラタン)

2010年04月10日 | 料理
04月10日 グラタン出来上がり
04月10日 グラタン出来上がり
今度はグラタン。これ普通に作るととても大変です。だって、マカロニを茹でて、ホワイトソースを作って、オーブンに掛けるんだもん。台所は鍋だらけ、皿だらけになります。

テレビを見ていたら、ボウル一つで出来るグラタンが紹介されていました。本当にそんな事出来るんかいな?と言うわけでやってみました。
04月10日 グラタン下拵え
04月10日 グラタン下拵え
まず、ボウル(耐熱が良いです)に背わたを取ったえびと玉ねぎを入れます。よく混ぜます。強力粉、塩を入れて混ぜ混ぜ。粉っぽくなくなるまで。次に牛乳を加えます。一気に入れるとダマになるのではじめは少しずつ入れます。後半は一気でも良いんじゃないかな。

入れたら混ぜ混ぜ。電子レンジ料理は基本混ぜる事が多いです。ここでペンネを投下。茹で時間が長いペンネの時は水と加熱時間を調整しましょう。

このボウルを電子レンジで加熱します。600Wで15分って書いてあったかな。今回は量が少なそうだから500Wで10分で様子を見ましょう。トロっとするまで加熱。そうそうラップすると吹き零れるからラップば無しにしましょう。水分を飛ばす効果もあります。
04月10日 グラタン加熱前
04月10日 グラタン加熱前
電子レンジ加熱が完了したら、耐熱容器にバターを塗ってオーブントースターで焼きます。

これ今まで作った中で一番簡単で美味しく出来たような気がします。参考にしたホームページは『大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆』です。簡単すぎの看板に偽りはありませんでした。世の中にはすごい人がいるものですね。

土曜日は料理の日? (パスタ)

2010年04月10日 | 料理
04月10日 ミートソース出来上がり
04月10日 ミートソース出来上がり
土曜日のお昼は自分で調理をしましょう。自分で出来ることは自分でやらないとね。パスタが大好きで1日2食パスタでも平気。3食だとちょっとつらいかな。平日はまず食べないので週末ぐらい良いかな。

美味しく出来ると嬉しいものですよ。ポイントは茹で時間と麺をミートソースの鍋にダイブさせるところです。
04月10日 パスタを茹でました
04月10日 パスタを茹でました
まず麺を茹でます。表記の茹で時間-30秒が目安です。水は1人前が1リットル、塩10gです。何で塩を入れるかというと水の沸点を上げるのとソースが麺に吸い込まれやすくするためです。くっつかなくするだけならサラダ油でも良いのですが、塩を入れるのが家庭用には良さそうです。

鍋は何でも良いのですが、中華なべだとふきこぼれがほとんどありません。
04月10日 ミートソースにダイブ
04月10日 ミートソースにダイブ
麺が茹で上がったら、温めておいたミートソースの鍋の中に投入します。まさしくダイブする感じで入れます。入れたら麺とソースを混ぜて絡めます。火は弱火ぐらいではないでしょうか。30秒ほど掛かるから茹で時間を30秒短くするのですね。そのままの茹で時間だと麺がヘロヘロになります。

太らないように夕方はバスケットです。