ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月18日 夕飯

2010年04月18日 | 料理
04月18日 夕飯
04月18日 夕飯
野菜が高いですね。お買い物に行ってびっくりしました。あまりお買い物をしない私でも高いって判るほどですからね。テレビで何度も報道するわけだ。

いろいろ作ってみました。ご飯、味噌汁、ポークソテー、高野豆腐の煮物、わかめときゅうりの和え物、レタスサラダ。それほど手間は掛からないものばかりですが、なれない自分にとっては結構な作業量でした。

ああ、疲れた。こうやって作ってみると世のお母さんと言うのは大変ですね。もちろんお父さんも大変でしょうが、お母さんも大変です。食べた感想はちょっとしょっぱいなぁ。今度作る時はこの辺をケアしましょう。

お休みも終わりです。なんとなくブルーですね。


04月18日 パンを焼いたよ

2010年04月18日 | 料理
04月18日 パン出来上がり
04月18日 パン出来上がり
唐突ですが、パンを焼きます。難しいパンは無理なので、ヤミーさんのホームページを参考に『フライパンで焼くパン。クランペット。』の記事を参考にして作りました。この人すごいです。記事に感謝いたします。この手のものを作るのは初めてです。

牛乳180ccを電子レンジで人肌に暖めておきます。強力粉、薄力粉各100g、砂糖小さじ1、ドライイースト小さじ1、を耐熱ボウルに混ぜます。温めた牛乳を加えてダマにならなくなるまでよく混ぜます。よく混ざったら塩小さじ1/4を加えてまた混ぜます。混ぜれば混ぜるほど美味しくなると期待しながら混ぜます。ああっ、手が痛い!!
04月18日 粉の類を混ぜます
04月18日 粉の類を混ぜます
よく混ざったらきっちりラップして電子レンジで30秒加熱。醗酵を助けます。生地が膨らんで2倍ぐらいになるそうです。昨日雪が降りましたね。室温が低いとうまく膨らみません。こういう時はしばらく放置です。暖かくしておくと良いのかな?毛布で包んでしばらく放置しましょう。
04月18日 焼きます
04月18日 焼きます
膨らんだらフライパンを中火にかけて、薄く油を強いて焼きます。表面にボコボコ穴が開いて乾いてきたら、裏返し、裏が焼けたら出来上がりです。

食べた感想はおいしい、しっかりパンです。焼くまではとろとろでホットケーキだと思っていました。やわらかい美味しいパンです。思ったより手間が掛からないで美味しいパンが焼けます。ハムや野菜を挟むと合いそうです。他にもレシピがあったのですが、このパンがバターを使わないので選んでみました。

おやじでも作れる手軽さがステキです。(笑)