04月24日 フェットチーネ |
昨日は風邪を引いてしまい養生していました。ああ、身体が痛い。今日はパスタを作ります。フェットチーネにする予定です。パスタの生麺ってそう食する機会が無いですよね。だったら自分で作りましょう。材料は強力粉と卵とオリーブオイルです。見慣れた黄色い卵パスタです。ちなみに裏ごししたほうれん草を入れるとグリーンパスタになります。
それでは作成開始!!
04月24日 生地を作ります。 |
ボウルに強力粉、卵を入れて混ぜます。ただ混ぜてもうまく行かないので強力粉の真ん中をくぼませて卵を入れます。分量は強力粉1人100g、卵1個、オリーブオイル適当ですね。ボロボロになる程度混ぜたらオリーブオイルを入れてこねます。しっとりと均一になるように5分ほどこねます。この5分の長いこと長いこと。肩がパンパンになってしまいました。よくこねたらラップをして30放置して生地を馴染ませます。こねるって漢字だと『捏ねる』なのですが、難しい字ですね。
インペリア パスタマシン |
家にはインペリアのパスタマシンがあるので、これで裁断します。機器があると楽で良いですね。少し打ち粉(強力粉か小麦粉)をしたほうがよいかな?ぐるぐるハンドルを回すと生地が薄く延びて、もう一度裁断側に通すとパスタになります。何度かに分けてゆっくりやった方がきれいに出来るようです。なかなか大変でした。
生パスタは食感が柔らかいのですが、腰があると言う感じです。湯で時間は5分ほどなのですが、様子を見ながら適当にあげます。ミートソースと一緒に召し上がれ。