ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月24日 風邪が悪化した。

2010年04月24日 | むだな日記
04月24日 夕方の景色
04月24日 夕方の景色
いやー、よせばよかったのですが、つい朝から、パスタを作って定期券を買ってついでにデジカメまで買ってしまいました。コンデジ(コンパクトなデジカメ)の適当なものを持っていないので池袋でお買い物。

土曜日の池袋は半端なく混雑していました。もう目が廻るほどです。おかしいな何でこんなに混雑しているんだろうと思っていたら山手線が止まっていました。これじゃ混雑するなぁ。またこんなシチュエーションに遭遇してしまいました。

家に帰ったら熱が出てきてダウンをしてしまいました。たいした事は無いけれど、そうそうに寝ます。

04月24日 生パスタを作ろう

2010年04月24日 | 料理
04月24日 フェットチーネ
04月24日 フェットチーネ
昨日は風邪を引いてしまい養生していました。ああ、身体が痛い。今日はパスタを作ります。フェットチーネにする予定です。パスタの生麺ってそう食する機会が無いですよね。だったら自分で作りましょう。材料は強力粉と卵とオリーブオイルです。見慣れた黄色い卵パスタです。ちなみに裏ごししたほうれん草を入れるとグリーンパスタになります。

それでは作成開始!!
04月24日 生地を作ります。
04月24日 生地を作ります。
ボウルに強力粉、卵を入れて混ぜます。ただ混ぜてもうまく行かないので強力粉の真ん中をくぼませて卵を入れます。分量は強力粉1人100g、卵1個、オリーブオイル適当ですね。ボロボロになる程度混ぜたらオリーブオイルを入れてこねます。しっとりと均一になるように5分ほどこねます。この5分の長いこと長いこと。肩がパンパンになってしまいました。よくこねたらラップをして30放置して生地を馴染ませます。こねるって漢字だと『捏ねる』なのですが、難しい字ですね。
インペリア パスタマシン
インペリア パスタマシン
家にはインペリアのパスタマシンがあるので、これで裁断します。機器があると楽で良いですね。少し打ち粉(強力粉か小麦粉)をしたほうがよいかな?ぐるぐるハンドルを回すと生地が薄く延びて、もう一度裁断側に通すとパスタになります。何度かに分けてゆっくりやった方がきれいに出来るようです。なかなか大変でした。

生パスタは食感が柔らかいのですが、腰があると言う感じです。湯で時間は5分ほどなのですが、様子を見ながら適当にあげます。ミートソースと一緒に召し上がれ。