ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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06月12日 光芒が見えました。

2010年06月12日 | むだな日記
06月12日 光芒
06月12日 光芒
『手を抜くこと!』ってかみさんに言われてしまいました。おっさんに器用に手を抜くって文字はありません。性分なんだろうな。朝からミートソースや昼ごはん、夕飯といろいろ作ったのですが作り疲れてしまいました。切り替えなんて高尚なことは出来ません。:-p

夕方、お米を研いでタイマーをセットしたら、光芒が見えていました。そこでカメラを出して撮影してみました。千々に切れた雲から夕日が差し込んで光芒になっています。
06月12日 日没
06月12日 日没
光芒からしばらくすると日が西の空に沈み始めました。夏至が近いので太陽の沈む位置が一番北寄りになっています。冬至の頃は富士山の辺りにあった夕日はかなり北側になっています。ちょうど根岸台1つ分ずれています。雲も面白い形でした。

パスタ 第02弾 ミートソース

2010年06月12日 | 料理
06月12日 ミートソース 出来上がり
06月12日 ミートソース 出来上がり
土曜日はお休みの日。お昼にミートソースを作りました。イタリア風にボロネーズと言えば良いのかな?あれ、ボロネーゼだったかな?

このソースはいろいろと応用が利きます。そのままパスタにかけても良いし。グラタン皿にパスタとホワイトソースとミートソースを交互に重ねて、オーブンで焼けばラザニアになります。このラザニアは秀逸ですよ。

それでは作成はじめ。
06月12日 玉ねぎを炒める
06月12日 玉ねぎを炒める
材料の分量は適当です。玉ねぎ、にんにく、ひき肉、トマトを使います。ひき肉は豚50%、牛50%の合いびき肉を使いました。トマトは野菜が高いので缶詰のカットトマトを使いましたよ。

玉ねぎ・にんにくはみじん切りです。玉ねぎ・にんにくを熱したフライパンで炒めます。油はオリーブオイルを使うと風味が出ますよ。玉ねぎがしんなり火が通るまで炒めます。
06月12日 ひき肉を加える
06月12日 ひき肉を加える
次にひき肉を加えます。冷蔵庫からすぐ入れると、フライパンの温度が下がるので、前もって出して室温にしておくと良いでしょうね。ひき肉を投下したらあまりかき混ぜすぎないように気をつけて炒めます。かき混ぜりゃ良いって物ではないようです。

ひき肉がちゃんとほぐれるように炒めましょう。焼き色がつくまで出よいと思います。
06月12日 カットトマトを加える
06月12日 カットトマトを加える
カットトマトを入れます。夏はトマトを使ったほうが良いのですが、日本のトマトだと味が少し薄くなるようです。熟した真っ赤なトマトが良いですね。お手軽にするには缶詰のカットトマトが使い勝手が良いです。ホールトマトにすると煮込む時間や手間が余計にかかります。

煮込む時には月桂樹の葉っぱ。ローリエを入れると良いです。煮込むものは縦割りにして入れるのがコツですよ。繊維にそって割ります。
06月12日 じっくり煮込む
06月12日 じっくり煮込む
後は1時間ほど煮込むと良いです。煮込んだら、味付けをします。塩・胡椒・ウスターソース・ケチャップ・コンソメなどを投入します。

時間はかかるんだれども、カレーと同じような作り方ですよね。それほど手間ではありません。
水を使わないとしっかりしたミートソースになりますよ。

余計に知識。イタリア語だと『agù alla bolognese』でフランス語だと『sauce bolognaise』なんだって。読めやしない。(笑)