09月03日 ラザニア |
まず、生パスタは強力粉180cc+卵1個+塩少々で捏ねます。これが結構固い、なじまないで大変でした。捏ねたら小1時間置いてから10分ほど茹でます。
次にホワイトソースは熱したフライパンにオリーブオイルを入れます。細く切った玉ねぎをよく炒めます。玉ねぎがしんなりなったら強力粉を入れてしばらく焦げないように丁寧に炒めます。よく炒めたら火を止めてフライパンを冷やします。フライパンの熱が完全に取れたら牛乳を1カップ入れしばらく置きます。そうしたら弱火にして加熱するとほとんど撹拌しないできれいなホワイトソースができます。塩、こしょう、コンソメの元で味付けも忘れずに。
次はミートソースです。入れはいつもと一緒ですね。オリーブオイル+玉ねぎ+ひき肉をよく炒めて、カットトマト缶で伸ばします。よく火が通ったら出来上がりです。ここまででもかなり手間がかかるので、市販のミートソースで十分ですよ。
以上の材料が揃ったら、耐熱容器の内側にバターを塗って、ホワイトソース→生パスタ→ミートソース→生パスタ→チーズと順に重ねて、オーブンで焼きます。私は無水鍋なので40分ほど加熱すると出来上がりです。
めちゃ手間がかかりましたが、評判はかなり良く、みんな完食しました。喜んでもらえると嬉しいですね。