ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月25日 こんにゃくの下拵え

2010年09月25日 | 料理
09月25日 こんにゃくを叩く
09月25日 こんにゃくを叩く
今日の夕飯はおでんです。こんにゃく大好き。家のおでんはこんにゃくを入れます。どうせ入れるなら味が染みて美味しいほうが良いもんね。と言うわけでこんにゃくの下拵えに力を入れてみました。

まずはこんにゃくを叩きます。麺棒で良いんじゃないかな。軽くガシガシ叩くとこんにゃくの内部から水分がピッピッと飛び出てきます。あまり強く叩いてはダメですよ。
09月25日 こんにゃくを乾煎りする
09月25日 こんにゃくを乾煎りする
次は乾煎りします。こんにゃくを適当な大きさに切ったら乾煎りをします。今回は表面に隠し包丁を入れました。やはり内部から水分らしきものが出てきます。
09月25日 こんにゃくを茹でる
09月25日 こんにゃくを茹でる
最後は茹でます。米ぬかを入れて茹でると一番良いのですが、あいにく手元にないのでそのまま茹でました。

このこんにゃくを夕方おでんの中に入れたところ、味が染みて美味しかったです。練り物やゆで卵を入れて作りました。少し涼しくなるとこういったものが恋しくなりますね。
お酒を飲めたら日本酒でもやるのでしょうね。