09月04日 フェットチーネ出来上がり |
材料は強力粉230gと卵2個、塩少々です。強力粉は(一応)篩って使いましたよ。少し固めかな。固い時は手を湿らせて捏ねると良いです。生地に水を入れるとダワダワになってNGです。捏ねたら30分ほど寝かせます。夏は冷蔵庫で寝かせると良いですね。
09月04日 フェットチーネ |
伸ばしたら切ります。今回は包丁でシンプルに切りました。打ち粉して畳んで包丁でざっくりです。これが簡単で良いかもしれません。フェットチーネが出来たら茹でます。生パスタは1~2分で茹であがります。白くなって浮かんできたらOKです。
09月04日 パスタ生地 |
今日は本を読んだり、音楽をCDに焼いたりしていました。外に出ても暑いだけですからね。埼玉県の予想最高気温は37℃だそうです。そんな気温を聞いたら出かけたくなくなりますね。
さて、明日は何をしようかな。