ととちの日記

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11月04日 肉まんを作ろう。

2010年11月04日 | 料理
11月04日 肉まんの完成
11月04日 肉まんの完成
肉まんを作りました。参考にしたレシピはクックパットチョコまかろんさんの『簡単なのに肉汁じゅわ~っ!ほかほか肉まん』です。

まずは、小麦粉を捏ねるんだけれども、薄力粉と強力粉を使います。薄力粉が多いんだよね。薄力粉が多いのは初めてです。ドライイーストや砂糖、塩を入れてコネコネ。入れるのは水ではなく30℃のお湯です。この時にふつうに捏ねてしまうとパンになってしまうので、折りたたむように丁寧に捏ねます。

この折りたたむように丁寧に捏ねると言うのが結構大変でした。15分ほど捏ねるのですが、なんだか手や肩が疲れてしまいました。でも、肉まんみんな好きだから頑張る!!
11月04日 小麦粉を捏ねます。
11月04日 小麦粉を捏ねます。
餡はいろいろ入れるとみんな嫌うので、ひき肉とネギと白菜と干しシイタケで作りました。これらの材料に中華スープの素、砂糖・しょうゆ・酒・片栗粉を入れてコネコネ。

生地を寝かせたら、8等分して10cm程の円形に延ばします。中に餡を詰めて、蒸し器にセットします。
11月04日 蒸し器にセットします。
11月04日 蒸し器にセットします。
無水鍋で蒸すと水気の減りが著しく少ないので30分ほど蒸しても大丈夫です。蒸しあがると肉まんの出来上がりです。

作った感想は、生地を丁寧に捏ねるのは大変だけれど、餡に好きな具材をチョイスできるのは嬉しいです。見てくれはお店の肉まんに大幅負けますが、味は引けを取りません。みんなに出すとあっという間に無くなってしまいました。

今日はほかに蒸し鍋も作って、グロッキーになってしまいました。でも、みんな喜んでくれたから良しとしましょう。
あと少し用事があるんだよね。
はやく用事を終わらせて休みましょう。

11月04日 きんぴらごぼう

2010年11月04日 | 料理
11月04日 きんぴらごぼう
11月04日 きんぴらごぼう
きんぴらごぼうをもう一度作ってみました。いつも置いていてもよい出来かな。ごぼうは土のついたものを買ってきました。
11月04日 土ごぼう
11月04日 土ごぼう
正直、土のついているごぼうには抵抗がありました。ちゃんと土は落ちるのかなって思いました。結論は黒いのは土だけじゃなくポリフェノールの成分もあるのでそんなに落とさなくてもよいそうです。

軽く包丁の背で皮をこそぎ落としたら、アルミホイルでこするときれいに落ちます。でも、きれいにしてしまうとポリフェノールも無くなるんだって。
11月04日 ごぼうを水に晒します
11月04日 ごぼうを水に晒します
あとは、水で晒してきんぴらにすれば出来上がりです。

食べた感想は全然土臭くないです。少しこの手の料理がうまくなった気がします。まあ、気のせいかもしれませんがね。
次は肉まんを作ろう。
子供のリクエストです。(子供って言っても大きいけれど)