11月04日 肉まんの完成 |
まずは、小麦粉を捏ねるんだけれども、薄力粉と強力粉を使います。薄力粉が多いんだよね。薄力粉が多いのは初めてです。ドライイーストや砂糖、塩を入れてコネコネ。入れるのは水ではなく30℃のお湯です。この時にふつうに捏ねてしまうとパンになってしまうので、折りたたむように丁寧に捏ねます。
この折りたたむように丁寧に捏ねると言うのが結構大変でした。15分ほど捏ねるのですが、なんだか手や肩が疲れてしまいました。でも、肉まんみんな好きだから頑張る!!
11月04日 小麦粉を捏ねます。 |
生地を寝かせたら、8等分して10cm程の円形に延ばします。中に餡を詰めて、蒸し器にセットします。
11月04日 蒸し器にセットします。 |
作った感想は、生地を丁寧に捏ねるのは大変だけれど、餡に好きな具材をチョイスできるのは嬉しいです。見てくれはお店の肉まんに大幅負けますが、味は引けを取りません。みんなに出すとあっという間に無くなってしまいました。
今日はほかに蒸し鍋も作って、グロッキーになってしまいました。でも、みんな喜んでくれたから良しとしましょう。
あと少し用事があるんだよね。
はやく用事を終わらせて休みましょう。
はやく用事を終わらせて休みましょう。