ととちの日記

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11月10日 乾燥ショウガ

2010年11月10日 | 料理
11月10日 乾燥ショウガ粉砕後
11月10日 乾燥ショウガ粉砕後
1週間かけてショウガを乾燥させ、粉砕しました。粉砕しておくといろいろな料理に手軽に使えます。乾燥させるとショウガの香りがかなり強くなります。火を加えてもあまり香りが飛ばないようです。

作り方はショウガを荒く皮をむきます。推測ですが剥かなくても良いのかもしれませんが気になるので私は剥きます。次に薄くスライスにします。1mm程度で良いのではないでしょうか。2mm以上あるとショウガは内部に水分を蓄えてしまいます。なるべく薄くって感じでしょうか。これを室内で1週間から10日ほど干します。
11月10日 乾燥ショウガ粉砕前
11月10日 乾燥ショウガ粉砕前
4~5日ほどでかなり乾燥してきますが、内部に水気を蓄えてイマイチの感じになるので包丁やハサミで細かく切ります。1週間ぐらいでかなり乾燥した状態になるのでミルサーなど粉砕します。力を加えると成分などが変わるかもしれませんが、使い勝手が良いので粉砕します。

カレーやシチューやハンバーグに入れると香りが良く楽しむことができます。
11月10日 富士山
11月10日 富士山
今日の写真は富士山の写真です。風はありましたが遠めに富士山がしっかり見えていました。冠雪しているようです。なんだか落ち着いた感じに見えましたよ。

私の腹痛も収まって普通の状態になってきました。なんだか肌寒く感じるので風邪をひかないようにしなければ。
早めにお風呂に入って
とっとと寝ましょう。