![]() 11月14日 ピリ辛こんにゃく |
夕飯に一品加えましょう。ピリ辛こんにゃく。こんにゃくの扱いですが、叩く・フォークでめった刺し、加熱時間を極力短くするのコツだそうです。調理の前にこんにゃくを叩きます。叩けば叩くほど柔らかくなります。そののち加熱するのですがこの時間を極力短くします。
普通加熱時間を長くすると味は染みるように思いますが、こんにゃくは固くなるだけだそうです。そこで今回は叩きまくってフォークでめった刺しで2分加熱でピリ辛こんにゃくを作ると、柔らかい!!こう何と言いましょうか。こんにゃくなのにすごく舌触りの良いピリ辛こんにゃくになりました。おでんもこの方法でやれば良かった。
![]() 11月14日 トマトソース |
ああ、今日も一日疲れたのでお風呂に入ってゆっくり寝ましょう。あれ、気が付いたらみんな寝ている。
私もこれから寝ます。
来週はどんな一週間なのでしょうね。楽しい事が待っていると良いなぁ。
来週はどんな一週間なのでしょうね。楽しい事が待っていると良いなぁ。