ととちの日記

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11月19日 豚バラ肉の赤ワイン煮

2010年11月19日 | 料理
11月19日 豚バラ肉の赤ワイン煮
11月19日 豚バラ肉の赤ワイン煮
今日は豚ばら肉を赤ワインで煮ました。かみさんから豚肉の料理が食べたいってリクエストがあったから作りました。自分からこうしたいってあまり言わないタイプの人だからこんな時は応えてみたいと思います。

テレビを見ていたらちょうど『知りたがり!』で豚ばら肉の赤ワイン煮ってのをやっていました。
11月19日 材料
11月19日 材料
まず、材料です。豚肉は塩こしょうをふっておきます。玉ねぎ・にんじんは薄く切って、にんにくは叩いて潰しておきます。ベーコンは1㎝幅に切っておきます。マッシュルームは石突を取り除きます。

豚ばら肉を1.5㎝幅に切って小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき、1分焼きます。肉をひっくり返して玉ねぎ、にんじん、にんにく、ベーコンを加えて5分焼きます。セロリは大っ嫌いなのでパスしました。マッシュルームを加え、赤ワイン、水、塩、ローリエを入れて15分煮ます。
11月19日 赤ワインで煮ます
11月19日 赤ワインで煮ます
パセリを加えて、黒こしょうをふりかければ出来上がりです。

食べた感想は意外と柔らかい。ボリュームがある。何度も食べたいって思うような味でした。赤ワインを煮ているから香りもいいんだよね。料理って雰囲気が大切なんだと思います。パセリが無くてもにんにくが無くてもできるのはできるんだけれども、やはり別物になるのでしょうね。入れられるなら何でも入れると良いかと思います。ただし、入れすぎると別物になるでしょうが。

明日は早いから早めに寝て備えましょう。
体力がもつかな。心配。