ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月16日 回鍋肉を作ろう

2011年02月16日 | 料理
02月16日 回鍋肉
02月16日 回鍋肉
今日は帰りにスーパーに寄って豚肉とキャベツを買いました。そう、今日は回鍋肉を作りました。

材料は豚肉、キャベツ、ピーマン、ニンニクです。調味料は味噌、醤油、豆板醤、砂糖、ごま油です。調味料は混ぜておきます。豚肉・キャベツは一口大、ニンニクはスライスにしておきます。豚肉は日本酒+しょうゆにつけておきます。

まず、中華鍋に油を入れて熱して、ニンニクを投下します。香りが出るまで炒めます。次に豚肉を入れます。全体が白くなるまで炒めます。キャベツを入れます。キャベツがしんなりしたら合わせておいた調味料入れます。強火にして炒めれば出来上がりです。

感想はキャベツから水が出ます。時間をあまりかけないようにします。みんなで完食ですね。ちょっと辛くなったのですが、おいしかったです。学生の時、下宿でよく作りました。懐かしいです。

今日で週も半ば、体力が大分減りました。養生しましょう。
早く寝なくっちゃ。