02月16日 回鍋肉 |
材料は豚肉、キャベツ、ピーマン、ニンニクです。調味料は味噌、醤油、豆板醤、砂糖、ごま油です。調味料は混ぜておきます。豚肉・キャベツは一口大、ニンニクはスライスにしておきます。豚肉は日本酒+しょうゆにつけておきます。
まず、中華鍋に油を入れて熱して、ニンニクを投下します。香りが出るまで炒めます。次に豚肉を入れます。全体が白くなるまで炒めます。キャベツを入れます。キャベツがしんなりしたら合わせておいた調味料入れます。強火にして炒めれば出来上がりです。
感想はキャベツから水が出ます。時間をあまりかけないようにします。みんなで完食ですね。ちょっと辛くなったのですが、おいしかったです。学生の時、下宿でよく作りました。懐かしいです。
今日で週も半ば、体力が大分減りました。養生しましょう。
早く寝なくっちゃ。
早く寝なくっちゃ。