ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月17日 日曜日もおしまい

2011年07月17日 | むだな日記
07月17日 富士山
07月17日 富士山
今日は午後までゆっくりしてお出かけをしました。いつもはいかないちょっと遠めのスーパーにお出かけです。ここには食材だけではなく衣料品や日用品もあるので出かけてみました。

家に着くと夕日がきれいなので撮ってみました。富士山を久しぶりに見たような気がします。コンデジで撮ったので富士山はとても小さいのですが。富士山って見えると何となく嬉しいです。

今日も一日終わりました。
明日は何をしようかな。カレーを作ろうかな。

07月17日 塩豚の完成

2011年07月17日 | 料理
07月17日 塩豚の完成
07月17日 塩豚の完成
塩豚を仕上げます。前回の仕込みの続きです。3~5日ほど漬けこんだ豚バラブロック肉を塩気を抜きます。鳥ハムの時は迎え塩を使ったのですが、今回は水で抜きます。30分~1時間ほどでしょうか。
07月17日 ボイルします
07月17日 ボイルします
次にボイルするのですが、肉を入れるのは湯温が70℃ぐらいから始めます。温度を測ると良いのですが、温度計が無い時は3カップで沸騰させ1カップ加えると70℃ぐらいになるそうです。

沸騰を始めたらあくを取って20分ボイルします。20分経ったらそのまま自然冷却で冷まします。冷ましたら完成になります。

肉のうまみが凝縮したような感じがします。ただ、香辛料の類を入れていないのでそのままだと豚肉臭いです。調理の時に香辛料を使いましょう。イタリア系の料理と相性抜群です。オリーブオイルがピッタリでしょうか。

さて、塩豚で何の料理を作りましょうか。
焼きそばでもあいそうです。ちょっと楽しみ

07月17日 オムライスとペンネ

2011年07月17日 | 料理
07月17日 ピース君オムライス
07月17日 ピース君オムライス
お姉ちゃんがお出かけする前にお腹が空いたと言うのでチキンライスでオムライスを作りました。少しだけれども小技が出来るようになってきました。チキンライスは炊き込みだと大変ですからフライパンで冷やご飯を炒めて作りました。ケチャップでピース君を描きました。
07月17日 ペンネトマトソース
07月17日 ペンネトマトソース
自分もおなかが空いたので作り置きのトマトソースと塩豚でペンネをトマトソースで和えました。赤唐辛子を焼酎に浸したものを少し入れました。これでピリッとします。赤唐辛子のカプサイシンは水にも油にも解けませんが、アルコールに溶けます。焼酎に漬けておくといろいろな所に利用できます。

あまり食べるとおなかが気になるので用心が必要です。
次は塩豚の仕上げです。