08月17日 ベーグル完成 |
材料を書きます。
◆材料 | ||
強力粉 | ・・・・ | 1カップ |
ドライイースト | ・・・・ | 小さじ1/2 |
砂糖 | ・・・・ | 小さじ2 |
お湯(50℃くらい) | ・・・・ | 70cc |
塩 | ・・・・ | 小さじ1/4 |
まず、強力粉を山にします。強力粉の山をくぼませて、そこにイーストと砂糖を入れて混ぜます。良く混ざったら、塩を入れます。イーストと塩は相性が悪く、塩の近くではイーストは醗酵しません。だから後で塩を入れます。お湯を加えて5分ほど捏ねます。
生地が出来たら、二等分して丸めてラップで包めて5分放置します。簡単に醗酵ですね。表面がすべすべになったらベーグルの形、リング状に成型します。
08月17日 ベーグルの材料 |
これでベーグルが出来ちゃうんだよね。焼き上がりは香りが良いです。ちょっと堅めかな。歯で噛むと鼻に香りが抜けます。
08月17日 ベーグルを茹でます。 |