08月19日 茄子のグラタン |
昨日かみさんが荷物を持って帰ってきました。なんでも仕事場から米茄子をもらってきたそうです。お姉ちゃんもナスを買ってきたんだよね。私は野菜が嫌いです。茄子も当然苦手なのですが、自分が食べられるものを何か作りましょう。と言うわけで、茄子のグラタンです。
今回の茄子のグラタンはミートソースとホワイトソースで作ります。上手くできると良いなぁ。
08月19日 ミートソースを作ろう |
まずはミートソースです。普通の作り方だと手間がかかるので電子レンジを使います。ひき肉、、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、塩、ローリエ、野菜ジュースを入れて電子レンジで5分ほどかけるとミートソースが出来ます。写真は電子レンジをかける前なんだけれど、ちゃんとミートソースになるんだよね。
08月19日 茄子を炒める |
次は茄子を炒めます。フライパンにオリーブオイルをひいて4分ほど炒めます。野菜嫌いとしてはしっかり炒めましょう。香りが良いなぁ。ホワイトソースも電子レンジで作りましょう。この辺が出来るようになるとかなり楽に調理ができます。
08月19日 具材をセットします。 |
耐熱容器の内側にオリーブオイルを塗って具材を入れていきます。茄子、ミートソース、ホワイトソースの順に入れたら、チーズを入れましょう。あとはオーブンで10分ほど焼けば出来上がりです。あっ、オーブンはオーブントースターで十分ですよ。
食べた感想はこうやれば野菜嫌いでも米茄子を食べる事が出来ます。茄子から野菜のうまみが出てソース類とマッチして味も香りも良いです。焼きあがってオーブントースターから取り出すと良い香りが辺りを漂います。
ほかにはピラフと鳥ハムのポテトサラダを作りました。みんなほとんど間食してくれたのでおいしかったのでしょう。主な材料はもらい物なので材料費はかなり低く抑えられたかな。なんだか嬉しいです。
気温を低くなったんだけれども、グラタンを食べると身体がぽっぽと暑くなります。
今日はたくさん動いたので疲れました。