02月10日 ホワイトシチュー |
今日は平日なので家人は誰もいません。みんなおなかをすかせて帰ってくるので何かを作りましょう。
幸魂大橋を渡ると
戸田市です。大型スーパーが多いんだよね。珍しく車でお出かけです。
シチューの材料があったのでホワイトシチューにしましょう。
02月10日 材料を炒めます |
無水鍋で作るので鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて蓋をして材料を炒めます。炒めるというより蒸し煮って感じでしょうか。時間をかけてゆっくり火を通すと野菜から水分が出てきます。これが甘味になります。
あとはゆっくり煮込むとシチューになります。
02月10日 塩漬けにします |
レバーも買ったので余分な脂分と血の塊を取って一晩塩漬けにします。明日10分ほど茹でると塩レバーになります。これ、冷めてもおいしいのでお弁当にも良いです。今週はお休みなのでお弁当はなしですね。
明日は何をしようかな。
いつも通りぼんやり寝ていようかな。