02月18日 グラタン |
寒い時には一番ですよね。
02月18日 材料を炒めます |
火が軽く通ったら小麦粉をかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳、ローレル、白ワイン、茹でたマカロニを入れて少し加熱するととろみが出てきます。ソースが完成ですね。
今回は冷蔵庫に2種類のチーズと粉チーズがあったので混ぜてみました。いろいろ味が変わって面白いですよ。あー疲れました。全部あっという間になくなったのおいしかったのでしょう。作った甲斐がありました。キノコなどを加えてもおいしそうです。
後片付けは耐熱皿を先に油分を落としてから洗います。
分けておかないとほかのものがべたべたになります。
分けておかないとほかのものがべたべたになります。