![]() 07月21日 醤爆鶏丁 |
それでは醤爆鶏丁を作りましょう。鶏肉の味噌炒めって言うのかな。読みはジャンバオジイクァイ。ちょっと言いにくいなぁ。
![]() 07月21日 たれにつけます |
![]() 07月21日 野菜を炒めます |
ここに鶏肉を戻して炒めます。火が通ったら砂糖小さじ1・しょう油大さじ1・味噌小さじ1・酒大さじ2・ごま油小さじ1・豆板醤小さじ1を入れて味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけると完成です。砂糖以下のたれは前もって混ぜておくと調理が楽ですよ。
食べた感想はお肉が柔らかくてさっぱりした味がしっかり染みています。このお皿、家では大きめなのですが、ほとんどなくなってしまいました。
野菜をたくさん食べないとね。
夏バテするとつらいし・・・。
夏バテするとつらいし・・・。