ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月29日 空いた時間に準備する。

2017年06月29日 | 料理
06月29日 金属トレイに。
06月29日 金属トレイに。
先日カジキマグロの切り身を買ったのですが、食べる機会がありません。空いた時間で調理の準備をしましょう。よくポリ袋調理をするのですがこの調理法準備しておくとあとは温めるだけというけっこう便利な調理法なのです。
06月29日 ポリ袋に詰めます。
06月29日 ポリ袋に詰めます。
魚の身は熱湯をさっとかけたり、50℃のお湯につけておくと臭みが抜けます。ポリ袋にしょうゆ・日本酒・みりん・砂糖・ショウガ+片栗粉少々を入れてよくもんで混ぜておきます。ここに魚を入れて、桶に水をはって空気を抜きます。ぐるぐるしたからねじって口をしっかり縛ります。

冷蔵もしくは金属トレイに乗せて冷凍しましょう。冷蔵だと2~3日ぐらい。冷凍だと3週間ぐらいかな。極弱火で15分ほど湯煎すると柔らかいおいしいお魚をいただくことができます。

いろいろなおかずを作ることができます。
あと片付けが楽ちんです。