02月01日 夕ご飯 2018年02月01日 | 料理 02月01日 鯖の塩焼き家人が鯖を買ってきたので塩焼きにしてみました。皮目から焼くんだけれど、火加減がうまくいかず、焦げてしまいました。 02月01日 フライパンで焼きます。鯖は洗ってペーパータオルで水気を拭き取ります。切れ目を入れて塩を振ります。10~15分ほど放置。 放置したら皮目から焼きます。このぐらいの大きさだと片面5分ずつかな。 02月01日 キャベツのマリネ酢、砂糖、塩、サラダ油を予めよく混ぜておきます。乳化する感じ。キャベツはちょっと粗めの千切りにして酢、砂糖・・・・をかけて2時間以上放置。あっ、粗めの黒胡椒をトッピング。しばらく置くと味が染みます。 今日も美味しくいただきました。 いつもよりたくさん食べられた。