02月17日 麻婆豆腐 |
今回のテーマは『豆板醤をしっかり炒める』です。フライパンでひき肉、長ネギ、ニンニク、ショウガをごま油でしっかり炒めたら豆板醤を投入。よく炒めて香りを出します。香りが出たら前もって合わせてある甜麺醤、鶏がらスープ、砂糖、醤油、日本酒、みりんを投入。グツグツ煮込みます。茹でた豆腐を入れてさらに煮込むこと5分。水溶き片栗粉でとろみをつけてお皿にあけます。小ネギ、花椒、ごま油をトッピングして出来上がり。
食べた感想は豆板醤を炒めると砂糖+みりんの甘みのあとにガツンと辛味がやってきてすっと消えていきます。ちょっとしたところなのですが、大分違うものです。
ご飯によく合います。
お腹いっぱい。
お腹いっぱい。