02月27日 酢の物と豚肉甘辛煮 |
夕方食材のあるところをごそごそ。きゅうりとわかめと豚肉があります。きゅうりとわかめは酢の物、豚肉は甘辛煮を作ります。わかめは水で戻し、きゅうりは薄切りにして塩をします。塩水で塩抜きをして酢+砂糖+醤油であえ、ごまをトッピング。フライパンに油をしいて豚肉に砂糖をふりかけて炒めます。醤油、日本酒、みりんを絡めてしょうがで風味を付けて完成。
酢の物は夕ご飯、豚肉はうどんにのせて肉うどんかな。ちょこちょこ・・・・。手数がかかるかな。でも、おいしいから良しとしましょう。
歩くと脚・腰が痛いです。
少し休めましょう。