ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

01月11日 麺つゆの希釈

2019年01月11日 | 料理
01月11日 かき玉そば
01月11日 かき玉そば
おそばをいただきましょう。寒いのでかき玉そばにします。料理本やネットにレシピが載っていますが、麺つゆを使いたいと思います。今、使っている麺つゆの希釈は7倍希釈のようです。お湯の量は400ccぐらいなので7倍希釈だと・・・・。

比率を考えて、内項の積が外項の積なので・・・・。400÷(7-1)≒66.7。で、66.7cc器に入れておきます。片栗粉も溶かし入れます。
01月11日 茹でます。
01月11日 茹でます。
お蕎麦を茹で時間‐1分ぐらいで茹でます。お鍋に400ccお湯を沸かしてそばを投入。冷凍ほうれん草も入れましょう。麺つゆを入れて、溶きほぐした卵を入れて完成です。

食べた感想は温かくて食べごたえがあります。身体がホカホカします。ちょっと汗が出てきました。

麺つゆによってどの割合で薄めるか違うようです。
割合の計算、すっかり忘れていました。