01月23日 ポークソテー 2019年01月23日 | 料理 01月23日 ポークソテー夕方家人がお買い物から帰ってきました。ポークソテー用のお肉を買ってきました。リクエストはポークソテーです。 ケチャップかトマト系が良いのだそうです。 01月23日 ソテーします。豚肉の片面に塩コショウをして両面に小麦粉をはたきます。フライパンにバターとサラダ油をしいて加熱していきます。中火から弱中火ぐらいでしょうか。表面をカリッと焼きます。表面が焼けたら弱火にしてじっくり中に火を通します。楊枝を刺して透明な汁が出るようになったら一旦取り出します。 01月23日 養生します。フライパンから取り出して養生するってところでしょうか。ソースを作ります。そのままフライパンで玉ねぎを炒めケチャップを追加。少し水を加え顆粒コンソメ、にんにくを加えます。お肉を戻してソースに搦めたら完成。 食べた感想はお肉も良いお肉と言うのもありますが、ボソボソにならないように火を通しているので硬くありません。みんな完食です。あー、作った甲斐がありました。 ケチャップはしっかり火を通すと美味しくなります。 火の通し方が肝でしょうか。