02月27日 冷凍保存 |
家の冷凍庫にはいろいろ保存食料があります。今はとろけるチーズ、ブロックベーコン、小口切りネギ、油揚げがあります。どれも足が速いようです。
で、これらを適当な大きさに切って冷凍保存すれば一ヶ月ほど持ちます。
02月27日 とろけるチーズ |
ジップロックにそのまま入れるとくっついて使いにくくなります。その代表がとろけるチーズ。これ、くっつくと使う時かなり厄介です。
02月27日 1時間冷凍 |
どうするかと言うと適当な大きさに素材を切って適当な入れ物に入れます。ポリ袋あたりが良いでしょうか。タッパでもOK。1時間冷凍します。
1時間経ったらシャカシャカ振ってくっつかないようにします。あとはそのまま冷凍すると使う時にくっつかなくて使いやすいです。台所でゴソゴソやっているのはこんなことです。
タッパを使うほうが振りやすいし、
入れ物を替えなくても良いかな。