07月08日 口水鶏 |
家人2は鶏肉&さっぱりしたものが好き。ちょっと酸っぱくてピリ辛。口水鶏を作りましょう。家の口水鶏はむね肉を使うのですが、このへんだと西友が良いかな。ちょっと距離あるけれど。
西友に行くと高級品志向?むね肉がちょっとお高め。よく探すととあるコーナーに廉価版のむね肉が。これにしよっと。
07月08日 漬けます。 |
むね肉は皮をとってフォークでぶすぶす刺しまくります。ポリ袋にむね肉、鶏ガラスープの素、砂糖、水、酒、しょうがを入れて漬け込みます。材料を入れたら空気を抜いて口をしっかりしばります。
07月08日 湯煎します。 |
漬け込んだら湯煎します。とろ火で8分ぐらいでしょうか。火を止めて1時間ほど放置します。タレは醤油、酢、ラー油、ごま油、はちみつ、にんにくをよく混ぜておきます。ここに湯煎したときに鶏から出る汁を入れます。これがタレのだしになります。もやしを電子レンジで2分ほど加熱。粗熱を取ってお皿に敷き、口水鶏をそぎ切りにして盛り付けます。すった白ごまをたくさん。これで完成です。
家人2はこれが大好き。よく食べます。たくさん食べてもらうと嬉しい。お腹いっぱい。
今日の和光市の最高気温は27.9℃ぐらい。
歩くと大汗。とても蒸し暑かった。
◇参考にしたページ
†かのん† さん
胸肉で☆ピリ辛よだれ鶏