ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月23日 硫化アリル

2020年07月23日 | 料理
07月23日 スパサラ
07月23日 スパサラ
今、心配なことの1つには血圧が高いこと。若い頃は薄味が好きで店屋物などを食べると味付けが濃いと思ったり、塩気多いと感じたりしたのですが、いつの間にかそれに慣れてしまいました。それでも薬だけじゃなくて血圧下げたい、動脈硬化防ぎたい。調べると玉ねぎの硫化アリルという成分が良いらしい。この硫化アリル、水溶性なので玉ねぎを水に晒すといくらか失われてしまうらしい。水に晒さないと辛いし・・・・。

スパゲティーを使ったサラダ。スパサラを作ります。スパゲティーは半分に折って茹でます。きゅうりは薄切りで塩をひとつまみ。玉ねぎは薄切りで塩をひとつまみ。ハムは細く切ります。ボウルに砂糖+酢を入れてよく溶かし、サラダ油を少しずつ加え白濁させ。ハムそのまま、きゅうり玉ねぎをギュッと絞ってボウルに入れ、茹で上がった熱々のスパゲティーを一気に混ぜます。スパゲティーの熱で玉ねぎの辛味はどこかに行くみたい。マヨネーズで和えるとスパサラの出来上がり。まあ、冷蔵庫で冷やした方がおいしい。

家人2は猛烈な勢いで胃袋にかき込んで行きます。残ったサラダ、タッパに入れて明日食べたらと言ったら嬉々としていました。作った甲斐がありました。

今日の和光市の最高気温は24.4℃ぐらい。
一日雨。気温の割に涼しくない。