07月09日 天津丼 |
あんは水、醤油、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素、酢、片栗粉を入れて鍋で加熱します。ブクブク沸騰したら少しブクブクさせて火から下ろします。たまごは小さなボウルに割り入れて混ぜます。テフロンのフライパンでふわっと焼きましょう。ごはんにたまごのせてあんをかければ完成。洒落たトッピングは無いのでネギとごまをパラリっ。コツはいくつかあって、あんはブクブク泡が出るぐらい沸騰させないと元のサラサラに戻ってしまいます。ふたつ目はたまごは優しく扱う。衝撃を与えるとおいしさ半減。お手軽でおいしい。ご飯を食べて幸せ。
今日の和光市の最高気温は25.7℃ぐらい。
一日曇りか弱雨でした。
一日曇りか弱雨でした。