ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月09日 天津丼

2020年07月09日 | 料理
07月09日 天津丼
07月09日 天津丼
今日の夕御飯はみんなバラバラ。各人いろいろ都合もあるのでこんなこともあります。自分は何を食べようかな。ご飯にレトルトのカレーでも良いのですが、天津丼にしました。あいにくカニ系は入っていませんが。

あんは水、醤油、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素、酢、片栗粉を入れて鍋で加熱します。ブクブク沸騰したら少しブクブクさせて火から下ろします。たまごは小さなボウルに割り入れて混ぜます。テフロンのフライパンでふわっと焼きましょう。ごはんにたまごのせてあんをかければ完成。洒落たトッピングは無いのでネギとごまをパラリっ。コツはいくつかあって、あんはブクブク泡が出るぐらい沸騰させないと元のサラサラに戻ってしまいます。ふたつ目はたまごは優しく扱う。衝撃を与えるとおいしさ半減。お手軽でおいしい。ご飯を食べて幸せ。

今日の和光市の最高気温は25.7℃ぐらい。
一日曇りか弱雨でした。