03月08日 ミネストローネ |
1週間のお仕事が無事終わりました。このところ野菜が少し足りないみたいなので野菜を食べましょう。と、言う事でミネストローネを作ります。時間がかかるので圧力鍋を使います。ちゃんと作りますよ。うまく出来ると良いなぁ。
圧力鍋を使うと煮込む時間が1/3ほどになります。料理本のレシピなどで煮込む時間が書いてありますが、おおざっぱにいうと1/3にすると圧力鍋のレシピになります。
03月08日 材料 |
野菜は1cm角ぐらいに切りそろえます。玉ねぎ、きゃべつ、ジャガイモ、ベーコンも1cm角に・・・・。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れてにんにくに軽く色がつくぐらいに炒めます。次にベーコンを炒めます。ベーコンに火が通ったら野菜を入れます。かるくしんなりなるぐらいですね。
03月08日 煮込みます |
トマト缶と水1200ccを入れて沸騰させ、灰汁を取ります。蓋をして10分加圧します。圧力をかける時間は10分なのですが、蓋が開くまで自然冷却するので30分ほどかかるかな。
03月08日 加圧中 |
塩、粗挽き胡椒、コンソメで味付けをして少し煮込んだら完成です。今回はマッシュルームとペンネを入れてみました。トマトを煮込んだものは大好物です。あーなんだか幸せです。明日になるともっとおいしくなるかな。
そうそう、圧力鍋でよくぼそぼそになることがあるのですが、これにはわけがあるそうです。圧力をかけるとタンパク質に隙間ができます。調理を止めると水分が隙間に入ってきます。ところが先に味をつけてしまうと塩分が入って材料の細胞が外に逃げ出してしまうそうです。バサバサになるわけですね。圧力鍋には手順があるようです。
中までしっかり味がしみていました。
おなかがいっぱいになりました。(笑)
しかし、ゆで卵を低圧1分で作るくらい。
殻が気持ちよく剥けます。味もなんとなく濃厚に仕上がる感じ。
ゆで卵もおいしそうです。