03月02日 おでんの下拵え 2013年03月02日 | 料理 03月02日 おでんの大根冷蔵庫を開けてみると、夕ご飯はおでんのようです。おでんと言えば、当日の大根は味がしみるまで時間がかかってしまいます。そこで、下茹でするときに味をしみ込ませちゃいましょう。 03月02日 袋に入れます1cmぐらいの厚さに大根を切ります。十字に切れ込みを入れましょう。ポリ袋に入れます。一緒にさつま揚げも入れちゃいましょうか。ポリ袋は醤油、日本酒、みりんを入れて水の中で脱気して口をしっかり縛ります。準備完了です。 03月02日 袋ごと加熱しますお鍋に水を張り沸騰させます。沸騰したらポリ袋を入れるわけですが、下にお皿を敷いておいた方がポリ袋が破れる心配がなくなります。弱火で30分加熱、徐々に冷ましたら完成です。 これで中までしっかり味がしみ込みます。あと片づけも楽ちんですねぇ。あっ今度やる時には茹で卵も入れちゃいましょう。 ちょっと食べすぎたかもしれません。 おなかがいっぱいになると瞼が下がるのですね。 #今日の献立 « 03月02日 ジェノベーゼ風パスタ | トップ | 03月03日 ポリ袋で回鍋肉 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おでん食べたいな~ (あわたろー) 2013-03-02 21:21:57 でぃあ、ととちさん♪おでんいいですねぇ~大根のほっこりしたところがおいしそうです。最近面倒くさがって料理してないあたし=^‥^;よく行く飲み屋のママさんにリクエスト出しておこう~っと(笑) 返信する この時期は (ととち) 2013-03-02 22:02:49 おでん良いですよ。そうそう、三沢にいる時はよく食べていましたよ。中学生でしたが・・・。学校の帰りに食べていました。 タコが好き。こちらではあまり見ないけれど。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おでんいいですねぇ~
大根のほっこりしたところがおいしそうです。
最近面倒くさがって料理してないあたし=^‥^;
よく行く飲み屋のママさんにリクエスト出しておこう~っと(笑)
そうそう、三沢にいる時はよく食べていましたよ。中学生でしたが・・・。学校の帰りに食べていました。
タコが好き。こちらではあまり見ないけれど。