ととちの日記

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03月02日 おでんの下拵え

2013年03月02日 | 料理
03月02日 おでんの大根
03月02日 おでんの大根
冷蔵庫を開けてみると、夕ご飯はおでんのようです。おでんと言えば、当日の大根は味がしみるまで時間がかかってしまいます。そこで、下茹でするときに味をしみ込ませちゃいましょう。
03月02日 袋に入れます
03月02日 袋に入れます
1cmぐらいの厚さに大根を切ります。十字に切れ込みを入れましょう。ポリ袋に入れます。一緒にさつま揚げも入れちゃいましょうか。ポリ袋は醤油、日本酒、みりんを入れて水の中で脱気して口をしっかり縛ります。準備完了です。
03月02日 袋ごと加熱します
03月02日 袋ごと加熱します
お鍋に水を張り沸騰させます。沸騰したらポリ袋を入れるわけですが、下にお皿を敷いておいた方がポリ袋が破れる心配がなくなります。弱火で30分加熱、徐々に冷ましたら完成です。

これで中までしっかり味がしみ込みます。あと片づけも楽ちんですねぇ。あっ今度やる時には茹で卵も入れちゃいましょう。

ちょっと食べすぎたかもしれません。
おなかがいっぱいになると瞼が下がるのですね。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでん食べたいな~ (あわたろー)
2013-03-02 21:21:57
でぃあ、ととちさん♪

おでんいいですねぇ~
大根のほっこりしたところがおいしそうです。

最近面倒くさがって料理してないあたし=^‥^;

よく行く飲み屋のママさんにリクエスト出しておこう~っと(笑)
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この時期は (ととち)
2013-03-02 22:02:49
おでん良いですよ。

そうそう、三沢にいる時はよく食べていましたよ。中学生でしたが・・・。学校の帰りに食べていました。

 タコが好き。こちらではあまり見ないけれど。
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