ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月17日 レンコンの甘酢漬け

2010年12月17日 | 料理
12月17日 レンコンの甘酢漬け
12月17日 レンコンの甘酢漬け
今日はレンコンの甘酢漬けを作りました。家に帰ったらかみさんがレンコンを買って来ていて甘酢漬けを作るというので代わりに作りました。

材料はレンコン100g、酢100cc、水50cc、砂糖大さじ2、塩小さじ3/4、赤唐辛子適当です。今日は昆布も入れました。作り方はレンコンは皮をむいて薄く切ります。ラップをして電子レンジで1分加熱です。酢水に晒しておきます。酢、水、砂糖、塩、唐辛子は耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで1分加熱します。レンコンに酢、水・・・を混ぜてしばらく放置したら出来上がりです。

食べた感想は砂糖が少し足りないので追加しました。昆布もその時に入れましたよ。そうしてまたおいていたら美味しくなっていました。パリッとした食感が良いですね。おせち料理になります。食べるのが楽しみになりました。

◆参考にしたページ
クックパッドちゃこちゃんさんの『レンコンの甘酢漬け』です。

さて、洗物も終わったし、お風呂に入って寝ましょう。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽天レシピ始まりました (楽天レシピSTAFF)
2010-12-28 18:15:16
こんにちは。突然の書込みで失礼いたします。
ととちさんは、「楽天レシピ」というサービスをご存知でしょうか。

「楽天レシピ」は、楽天が2010年の10月からサービスを開始した料理レシピサイトで、
まだ始まったばかりですが、おかげさまで毎日数百件の新しいレシピが投稿されるサイトになりました。

まだまだ至らないところばかりで、お叱りを受けることも多々あるのですが、
皆さんの毎日の料理生活をもっと豊かにもっと楽しくしていくために、これから頑張っていきたいと思っていますので、もしよろしければ一度覗いてみてもらえると嬉しいです。
http://recipe.rakuten.co.jp/

※楽天レシピでは、レシピをご投稿いただいた方に、毎回楽天スーパーポイントを50ポイントプレゼントさせていただいてます。また掲載されたレシピを見て、実際に料理を作った写真を投稿すると投稿した方も、投稿された方も10ポイントプレゼントさせていただいています。
もちろん全て無料のサービスで、携帯電話からも手軽に閲覧&投稿できますので、ぜひお試しくださいませ。
http://m.recipe.rakuten.co.jp/  (※モバイル版楽天レシピ)

毎日寒い日々が続いておりますが、ぜひ楽天レシピで美味しい料理を見つけて、
身も心も温かく、楽しいひとときを過ごしてもらえれると幸いです。

★いまならちょうど鍋レシピ特集も実施中です!(笑)
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/winter2010/onabe/

それでは、よろしくお願いいたします。

楽天レシピスタッフ より
返信する

コメントを投稿