12月17日 レンコンの甘酢漬け |
材料はレンコン100g、酢100cc、水50cc、砂糖大さじ2、塩小さじ3/4、赤唐辛子適当です。今日は昆布も入れました。作り方はレンコンは皮をむいて薄く切ります。ラップをして電子レンジで1分加熱です。酢水に晒しておきます。酢、水、砂糖、塩、唐辛子は耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで1分加熱します。レンコンに酢、水・・・を混ぜてしばらく放置したら出来上がりです。
食べた感想は砂糖が少し足りないので追加しました。昆布もその時に入れましたよ。そうしてまたおいていたら美味しくなっていました。パリッとした食感が良いですね。おせち料理になります。食べるのが楽しみになりました。
◆参考にしたページ
クックパッド、ちゃこちゃんさんの『レンコンの甘酢漬け』です。
さて、洗物も終わったし、お風呂に入って寝ましょう。
ととちさんは、「楽天レシピ」というサービスをご存知でしょうか。
「楽天レシピ」は、楽天が2010年の10月からサービスを開始した料理レシピサイトで、
まだ始まったばかりですが、おかげさまで毎日数百件の新しいレシピが投稿されるサイトになりました。
まだまだ至らないところばかりで、お叱りを受けることも多々あるのですが、
皆さんの毎日の料理生活をもっと豊かにもっと楽しくしていくために、これから頑張っていきたいと思っていますので、もしよろしければ一度覗いてみてもらえると嬉しいです。
http://recipe.rakuten.co.jp/
※楽天レシピでは、レシピをご投稿いただいた方に、毎回楽天スーパーポイントを50ポイントプレゼントさせていただいてます。また掲載されたレシピを見て、実際に料理を作った写真を投稿すると投稿した方も、投稿された方も10ポイントプレゼントさせていただいています。
もちろん全て無料のサービスで、携帯電話からも手軽に閲覧&投稿できますので、ぜひお試しくださいませ。
http://m.recipe.rakuten.co.jp/ (※モバイル版楽天レシピ)
毎日寒い日々が続いておりますが、ぜひ楽天レシピで美味しい料理を見つけて、
身も心も温かく、楽しいひとときを過ごしてもらえれると幸いです。
★いまならちょうど鍋レシピ特集も実施中です!(笑)
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/winter2010/onabe/
それでは、よろしくお願いいたします。
楽天レシピスタッフ より