お帽子を被った富士山 |
それにしても、この時期の気温はかなり低めです。昼間でも気温が低く辟易してしまいます。先日などは風邪を引かないように、室内でも上着をしっかり着込んでしまいました。
実はいつもの年だと、ランニングシャツ+長袖のワイシャツ+腕まくりと言う井出達で仕事をしています。ところが今年は寒くてそれが出来ません。腕まくりで風邪ひいたら意味が無いのでしっかり防寒対策をしてお仕事しています。
お風邪など召しませんように。
ちなみに今日は新月なので月の写真も無しです。しばらくは月の写真は休みかな。
グラタン出来上がり | |
無水鍋にかける | 作り方を確実な物にするために、もう一度グラタンを作ってみました。テレビを見ていたら今日の料理で手軽なホワイトソースの作り方をやっていたので、倣ってみました。フライパンで、1mmに切った玉ねぎを炒めて、そこに小麦粉を入れて伸ばします。気をつけないと小麦粉がフライパンにこびりつきます。上手に伸ばさないとね。 次に牛乳を2回に分けて入れます。玉ねぎが入っているので玉(だま)になりません。スーッと伸ばしたら2回目の牛乳を入れます。10分ほど煮込めば出来上がりです。レストランなどではここでローリエやブーケガルニを入れるところでしょうね。 後は内側にバターを塗ったグラタン皿にマカロニ、具材、チーズ、ホワイトソースなどを敷き詰めていきます。今回の具材は鳥モモとシーフードミックスをそれぞれ入れてみました。具材はいろいろな物で楽しめそうです。何を入れてもよいんじゃないかな。 次にあらかじめ予熱を加えた無水鍋にグラタンを入れます。家の無水鍋だと30分ほど加熱したら出来上がりです。出来上がりは、先日よりいい具合に仕上がりました。中まで熱くてホクホクしか感じでした。 今回の具材に平たいパスタとミートソースを使うとラザニアも出来そうです。 |
火を通したところ | |