ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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06月14日 一転肌寒い

2010年06月14日 | むだな日記
06月14日 朝の空
06月14日 朝の空
たぶん梅雨の途中の気まぐれだと思うのですが、今日の気温は寒いです。昨日まで暑くて夏はもうすぐだなって感じだったのですが、今日は肌寒く上着も必要な一日でした。

朝からしとしと雨が降っていました。結論からすると一日雨が降っていたんだけども月曜日の朝から雨は憂鬱になります。湿度が高く気温が低いので何を着てよいのか、暖房を入れるのか、冷房を入れるのか、はたまた何もしないのか迷ってしまいます。
06月14日 外環自動車道
06月14日 外環自動車道
こんな時は健康に注意ですね。家に帰ると気温の差で体力をごっそり奪われ、頭痛はするわ、くらくらするわで大変でした。
でも、食欲だけはあるんだよね。
その後しっかり寝ていました。

こんがりチキンのビネガー煮を作ったよ。

2010年06月13日 | 料理
06月13日 こんがりチキンのビネガー煮
06月13日 こんがりチキンのビネガー煮
知りたがり!』って番組があるのですが、金曜日に『淳のもてなしゴハン』のコーナーで『こんがりチキンのビネガー煮』てのがあったのでやってみました。

結論を先に書くと思ったより手がかかりません。付け合せも一緒に作ると美味しい料理が出来ます。
06月13日 鶏肉に塩をふります
06月13日 鶏肉に塩をふります
まず、1人分で鳥もも肉1枚という計算になるようなのですが、うちの食生活を考えるとそれは多そうなので食べる時に調整ですね。まあ、それはさておき、鳥もも肉に塩をふります。15分ラップして放置するとありましたが、1時間ほど時間を置いた方が味が染みると放映時にコメントがありましたので時間を置くことにしました。

乾燥を防ぐためにラップをすると良いそうです。大きめのお皿に塩をふった鳥もも肉を敷いてラップして放置しました。
06月13日 鳥もも肉をソテーします
06月13日 鳥もも肉をソテーします
フライパンにお湯を張って、付け合せのにんじんを茹でます。茹で時間は8分です。残り1分で筋を取ったインゲンを入れます。インゲンの茹で時間は1分ですね。にんじん・インゲンは茹で上がったら取り出しておきます。次に鶏肉をソテーするわけなのですが、茹で汁を少しフライパンに残してバターを入れます。

塩をした鶏肉を皮を下にしてソテーします。皮を下にして5分、ひっくり返して2分ソテーします。この時に肉には触りません。こういう時に肉に触るとろくな事が無いです。脇に皮のままにんにくを1カケ入れておくと後で風味が増します。
06月13日 ビネガーで煮ます
06月13日 ビネガーで煮ます
皮側・肉側を焼いたら、100mlのビネガーを入れます。蓋をしてしばらく煮て、蓋をはずして水分を飛ばします。水分が飛んだら、付け合せの野菜を入れます。今回は放送どおり湯掻いたにんじんとインゲンを入れました。

日曜日は寝て曜日なのですがちょっと張り切りすぎちゃったです。後片付けもきっちりやって疲れました。かみさんに叱られちゃいました。まあ、美味しかったから良しとしましょう。

06月13日 さばの塩焼き

2010年06月13日 | 料理
06月13日 さばの塩焼き
06月13日 さばの塩焼き
地元のスーパーにお出かけしてみるとさばの切り身がおいでおいでをしていたので塩焼きにしてみました。

さばはよく水で洗います。むらが無いように塩をふります。ふった後は少し時間を置いた方が良いのかもしれません。しばらく置くと水は出るけれどね。無水鍋をオーブンモードで加熱します。
06月13日 さばに塩をふります
06月13日 さばに塩をふります
塩をふったさばをオーブン用のお皿にのせます。この時オーブンシート(紙製)にのせておいた方が後片付けが楽になります。シートを使わないで加熱すると、お皿に魚がくっついて取れなくなります。油分を塗るのも有効です。ただ、油を使うと味が変わります。塩焼きのときは避けた方が良いかもしれませんね。

そのまま小1時間ほど加熱すると出来上がりです。魚のにおいが苦手な人は日本酒につけても良いし、塩をふってしばらく放置して出てくる水を捨ててもにおい消しになります。普通に焼くよりやわらかく・まんべんなく加熱されて美味しいですよ。

06月12日 光芒が見えました。

2010年06月12日 | むだな日記
06月12日 光芒
06月12日 光芒
『手を抜くこと!』ってかみさんに言われてしまいました。おっさんに器用に手を抜くって文字はありません。性分なんだろうな。朝からミートソースや昼ごはん、夕飯といろいろ作ったのですが作り疲れてしまいました。切り替えなんて高尚なことは出来ません。:-p

夕方、お米を研いでタイマーをセットしたら、光芒が見えていました。そこでカメラを出して撮影してみました。千々に切れた雲から夕日が差し込んで光芒になっています。
06月12日 日没
06月12日 日没
光芒からしばらくすると日が西の空に沈み始めました。夏至が近いので太陽の沈む位置が一番北寄りになっています。冬至の頃は富士山の辺りにあった夕日はかなり北側になっています。ちょうど根岸台1つ分ずれています。雲も面白い形でした。

パスタ 第02弾 ミートソース

2010年06月12日 | 料理
06月12日 ミートソース 出来上がり
06月12日 ミートソース 出来上がり
土曜日はお休みの日。お昼にミートソースを作りました。イタリア風にボロネーズと言えば良いのかな?あれ、ボロネーゼだったかな?

このソースはいろいろと応用が利きます。そのままパスタにかけても良いし。グラタン皿にパスタとホワイトソースとミートソースを交互に重ねて、オーブンで焼けばラザニアになります。このラザニアは秀逸ですよ。

それでは作成はじめ。
06月12日 玉ねぎを炒める
06月12日 玉ねぎを炒める
材料の分量は適当です。玉ねぎ、にんにく、ひき肉、トマトを使います。ひき肉は豚50%、牛50%の合いびき肉を使いました。トマトは野菜が高いので缶詰のカットトマトを使いましたよ。

玉ねぎ・にんにくはみじん切りです。玉ねぎ・にんにくを熱したフライパンで炒めます。油はオリーブオイルを使うと風味が出ますよ。玉ねぎがしんなり火が通るまで炒めます。
06月12日 ひき肉を加える
06月12日 ひき肉を加える
次にひき肉を加えます。冷蔵庫からすぐ入れると、フライパンの温度が下がるので、前もって出して室温にしておくと良いでしょうね。ひき肉を投下したらあまりかき混ぜすぎないように気をつけて炒めます。かき混ぜりゃ良いって物ではないようです。

ひき肉がちゃんとほぐれるように炒めましょう。焼き色がつくまで出よいと思います。
06月12日 カットトマトを加える
06月12日 カットトマトを加える
カットトマトを入れます。夏はトマトを使ったほうが良いのですが、日本のトマトだと味が少し薄くなるようです。熟した真っ赤なトマトが良いですね。お手軽にするには缶詰のカットトマトが使い勝手が良いです。ホールトマトにすると煮込む時間や手間が余計にかかります。

煮込む時には月桂樹の葉っぱ。ローリエを入れると良いです。煮込むものは縦割りにして入れるのがコツですよ。繊維にそって割ります。
06月12日 じっくり煮込む
06月12日 じっくり煮込む
後は1時間ほど煮込むと良いです。煮込んだら、味付けをします。塩・胡椒・ウスターソース・ケチャップ・コンソメなどを投入します。

時間はかかるんだれども、カレーと同じような作り方ですよね。それほど手間ではありません。
水を使わないとしっかりしたミートソースになりますよ。

余計に知識。イタリア語だと『agù alla bolognese』でフランス語だと『sauce bolognaise』なんだって。読めやしない。(笑)

パスタ 第01弾 カルボナーラ

2010年06月11日 | 料理
06月11日 カルボナーラ
06月11日 カルボナーラ
家に帰ってからカルボナーラを作りました。かみさんの分です。

作り方はパスタは表示の時間から30秒差し引いた時間で茹でます。熱したフライパンにオリーブオイルを入れます。ベーコンを炒めます。スライス状に切った玉ねぎも加えましょう。ベーコンがカリカリっぽくなればOKです。焦がさないように注意ですね。

ベーコン&玉ねぎのフライパンに茹で上がったパスタを入れます。時間の配分を気をつけないとタイミングが合わないので用心が必要です。軽く炒めます。火を通すよりも馴染ませることが大切です。

ボウルにたまごを割って混ぜます。たまごは生ですよ。そこにベーコン&玉ねぎ&パスタを投入します。よく混ぜて余熱でたまごを加熱しましょう。手際の良さが重要です。こうやるとクリームを入れなくともカルボナーラが出来ます。

文章に書くと大変ですが、手軽に出来るかな。

06月08日 ぺたぺた暑い

2010年06月08日 | むだな日記
06月08日 アイスコーヒー
06月08日 アイスコーヒー
家から出るとぺたぺた暑いです。肌に湿気がまとわりつく感じがします。夏本番まではまだ時間があるのに。この時期でこれですか。当然地下鉄などは冷房が掛かっています。それでもホームは暑いですね。

今日はばたばたの一日でした。トラブルってほどではなかったのですがなんだか忙しかったです。空いている時間があったので暇かなと思っていたのですがね。

今日の写真は自分で作ったアイスコーヒーです。こういうものって写すのが難しいですね。何かコツがあるのかな?これを一気に飲んでのんびりしています。

06月06日 段々の雲

2010年06月06日 | むだな日記
06月06日 刷毛で引いたような雲
06月06日 刷毛で引いたような雲
今日の夕方の雲は変わっていました。地震雲みたいなのかな?だんだんになっていました。夕日を浴びて一部分赤く色づいていました。

夕日が沈む時間はかなり遅くなってきました。もうすぐ夏至でしょうから1年で一番遅い時期なのでしょうね。夏至といえば、夏越の祓(なごしのはらえ)の季節ですね。今度夏越の祓の話を記載しましょう。
06月06日 だんだんになっている雲
06月06日 だんだんになっている雲
今日は板橋区の体育館にバスケットに行きました。1時から5時までですから結構長かったです。良いところはほとんどありませんでしたね。

サザエさんが終わると日曜日も終わり。明日からまた1週間がんばりましょう。低空飛行でね。

6月05日 天使の梯子

2010年06月05日 | むだな日記
06月05日 天使の梯子
06月05日 天使の梯子
昼間はかなり暑かった。気温がぐんぐん上がって昼間にはかなり上がったと思います。部屋に室温計が無いので何度なのか判りませんが、体感的には30度はあったんじゃないかな。日が差しているところなんていられたものではありませんでした。

私はあまり清涼飲料水を飲みません。お酒もほとんど呑みません。飲むのはコーヒーですね。こんな暑い日はアイスにして飲みます。そうそう、このごろのインスタントコーヒーは水にもよく溶けるので水から入れますね。そちらの方が風味が良いみたいです。尤もインスタントはインスタントですがね。
06月05日 天使の梯子
06月05日 天使の梯子
夕方外を見てみると雲が広がっていました。大きな雲です。そこ裏側に太陽が通過して天使の梯子が見られました。こんな大きな天使の梯子は久しぶりです。もう少し撮影の技術が上がると良いのですが・・・。

06月04日 結婚記念日

2010年06月04日 | むだな日記
06月04日 車からの夕日
06月04日 車からの夕日
今日は結婚記念日なのです。もう20年以上前の事になります。時の流れって偉大ですね。かみさんにうまく伝えられるかな。

1枚目の写真は、車検の帰りに撮りました。渋滞していたので余裕で取れました。本当は撮っちゃいけないのでしょうね。雲がきれいだったので撮ってみました。
06月04日 外環自動車道
06月04日 外環自動車道
お仕事は忙しかったかな。当てにされるというのもありがたいことですね。初心を忘れないようにしなければならないなぁ。まあ、大変なことは大変なんだけれどね。
06月04日 夕方の外環自動車道
06月04日 夕方の外環自動車道
1枚目の写真を撮って日が暮れてしばらくしていたらいきなりの豪雨。夕立には遅い時間だったのですが、スコールって感じでした。雷も鳴ってちょっとびっくりしました。神様が鳴るから雷なのでしょうか。そんな事を考えていました。今週も無事にお仕事が終わりました。