09月06日 しょうがを乾燥 |
ペーパータオルに1mm厚程度にスライスしたしょうがをのせて、室内では1週間。天日干しなら1日放置です。水分が抜けると意外と小さくなります。ちなみに写真は室内で1日目です。もっともっと薄黒く小さくなります。
料理に使ってみたのですが、かなり少量でもちゃんとしたしょうがの味や風味が濃くなっています。成分は生のしょうがの『ジンゲロール』が乾燥すると『ショウガオール』が出来て両方の成分で冷え症などに効くようです。これはこれで美味しくて便利かもしれません。
09月06日 しょうがを乾燥 |
09月05日 サラダ |
09月05日 ピラフ |
09月05日 スパゲティー |
09月05日 小石川後楽園 |
09月05日 小石川後楽園入口 |
09月05日 円月橋 |
09月05日 得仁堂 |
09月04日 フェットチーネ出来上がり |
09月04日 フェットチーネ |
09月04日 パスタ生地 |
09月03日 ラザニア |