11月20日 花と虫 |
天気は快晴。朝は少し寒かったのですが、私はあったか男なのです。お出かけの時に寒かった事はほとんどありません。とても気持ちが良い日でした。この写真は園内の花で虫が蜜を吸っていたので撮ってみました。
11月20日 神代植物園正門 |
11月20日 神代植物園正門前 |
てな感じで園内を散策して撮影をしたのですが、体力無い私は家に帰ってご飯を食べると体力切れでお布団に直行でした。
今日はこのまま寝ちゃいましょう。
記事はもうひとつ載せます。
記事はもうひとつ載せます。
11月19日 豚バラ肉の赤ワイン煮 |
テレビを見ていたらちょうど『知りたがり!』で豚ばら肉の赤ワイン煮ってのをやっていました。
11月19日 材料 |
豚ばら肉を1.5㎝幅に切って小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき、1分焼きます。肉をひっくり返して玉ねぎ、にんじん、にんにく、ベーコンを加えて5分焼きます。セロリは大っ嫌いなのでパスしました。マッシュルームを加え、赤ワイン、水、塩、ローリエを入れて15分煮ます。
11月19日 赤ワインで煮ます |
食べた感想は意外と柔らかい。ボリュームがある。何度も食べたいって思うような味でした。赤ワインを煮ているから香りもいいんだよね。料理って雰囲気が大切なんだと思います。パセリが無くてもにんにくが無くてもできるのはできるんだけれども、やはり別物になるのでしょうね。入れられるなら何でも入れると良いかと思います。ただし、入れすぎると別物になるでしょうが。
明日は早いから早めに寝て備えましょう。
体力がもつかな。心配。
体力がもつかな。心配。
11月17日 これ何だ? |
実はこれパンなのです。いただきものです。池袋・東武百貨店にあるパンだそうです。これ亀の形をしています。なんでも最近話題の『PAN RIZOTTA(パン・リゾッタ)』のパンなのですね。あまりにも可愛いので、可愛いものに造詣の無い私でも食べるのがもったいないって思ってしまいます。他の動物もいるようですよ。
11月17日 PAN RIZOTTA |
今朝の天気は曇天。雲が低く垂れこめている。と思っていたらやはり雨が降ってきました。これ完全に冬の雨ですね。まあ、11月なので妥当と言えば妥当なのですが。まるで12月半ばみたいな感じです。今年はどうやら暑いのと寒いのが極端になっているように思えます。おかげで肩から背中が凝ります。まだ、足腰は大丈夫なので良しとしましょう。
さて、お風呂に入ってゆっくりと寝ましょうかね。
11月16日 うっすらと富士山 |
今朝は遠くに富士山が見えました。実は部屋の中で見たときは見えなかったのですがベランダに出たら見えました。それだけコントラスト低く見えていたのですね。写真はコントラスト上げたのですがそれでも見えづらいです。
11月16日 普通の根岸台 |
今日も忙しい一日でした。何が忙しいと言うわけではありませんでしたが、コマ仕事が重なって忙しいって感じでした。家に帰ってご飯を食べるとほっとしたのか疲れがどっと出ました。
お風呂も入ったし、後は寝るだけかな。
何か本でも読もうかな。
何か本でも読もうかな。
アップデートを聞いてきた |
ホームページを見ていると動きのある部分ってありますよね。その動きをつかさどっているソフトの中にAdobe Flash Playerってのがあります。そのアップデートです。これ、やったほうが良いようです。ただし、パソコンが古かったり、トラブルを抱えているとおかしくなることがあるのも事実です。
アップデートの方法は右下の『インストール』をクリックします。
インストール進行中 |
使用許諾契約同意 |
使用許諾契約にチェック |
アップデート完了 |
11月15日 なまはげクッキー |
一枚一枚パッケージングされています。封を切ると中から可愛いなまはげのイラストクッキーが顔を見せます。なんだか食べるのが勿体ないです。
11月15日 なまはげクッキーパッケージ | 11月15日 なまはげクッキー包装紙 |
今日は週の初めの月曜日。とくに何があるわけでもありませんが、少し緊張して肩が凝りました。ぬるいお風呂に長めに入りましょうかね。
実際は烏の行水です。
お風呂でゆっくりってなかなかできないのですね。性分ですね。
お風呂でゆっくりってなかなかできないのですね。性分ですね。
11月14日 ピリ辛こんにゃく |
夕飯に一品加えましょう。ピリ辛こんにゃく。こんにゃくの扱いですが、叩く・フォークでめった刺し、加熱時間を極力短くするのコツだそうです。調理の前にこんにゃくを叩きます。叩けば叩くほど柔らかくなります。そののち加熱するのですがこの時間を極力短くします。
普通加熱時間を長くすると味は染みるように思いますが、こんにゃくは固くなるだけだそうです。そこで今回は叩きまくってフォークでめった刺しで2分加熱でピリ辛こんにゃくを作ると、柔らかい!!こう何と言いましょうか。こんにゃくなのにすごく舌触りの良いピリ辛こんにゃくになりました。おでんもこの方法でやれば良かった。
11月14日 トマトソース |
ああ、今日も一日疲れたのでお風呂に入ってゆっくり寝ましょう。あれ、気が付いたらみんな寝ている。
私もこれから寝ます。
来週はどんな一週間なのでしょうね。楽しい事が待っていると良いなぁ。
来週はどんな一週間なのでしょうね。楽しい事が待っていると良いなぁ。
11月14日 不忍池紅葉 |
まあ、江戸時代初期の話なので事の真偽は判りませんが、この池は琵琶湖を模して造られたようです。
11月14日 不忍池とスカイツリー |
いつも写真に撮っている根岸台がほとんど紅葉していないのに比べるとかなり色づいているので新鮮に感じます。
11月14日 辯天堂 |
辯天堂の脇には包丁塚や鳥塚がありました。調理された食材に対する慰撫の念が込められているのでしょうね。
11月14日 こちらを観察している水鳥 |
ああ、結構歩いた。疲れたから帰ろうかな。