ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月20日 月が明るい

2010年11月20日 | 写真・カメラ
11月2日 月が明るい
11月2日 月が明るい
楽しかったのですが体力をほとんど使って家に帰りました。ふと外を見ると見事な月が出ていたので写真を撮りました。

しっかり写って良かったです。今日はこれ以上の事はできないなぁ。ご飯も作りたかったんだけれども今日はもうおやすみなさいです。

じゃあ、おやすみなさい!!

11月20日 デジカメ撮影会

2010年11月20日 | むだな日記
11月20日 花と虫
11月20日 花と虫
今日は全教室合同のデジカメ撮影会でした。撮影場所は神代植物園です。神代植物園と言えば深大寺ですね。実は私、神代植物園は初めてです。家から電車とバスで行ったのですがまったく土地勘が無いので本当につくのかとても不安でした。集合場所に着いた時点でもうくたくたでした。

天気は快晴。朝は少し寒かったのですが、私はあったか男なのです。お出かけの時に寒かった事はほとんどありません。とても気持ちが良い日でした。この写真は園内の花で虫が蜜を吸っていたので撮ってみました。
11月20日 神代植物園正門
11月20日 神代植物園正門
到着は早めの時間だったので人影はほとんどありませんでしたが、時間がたつに従ってたくさんの人出で賑わっていました。人が多いのは苦手ですね。
11月20日 神代植物園正門前
11月20日 神代植物園正門前
園内は撮影ポイント満載で、カメラマンの方のレクチャーも面白かったですよ。普通の人と見方・撮り方が全然違うのですね。また、他の教室の方にお会いするめったに無い機会でしたので、懐かしい顔を拝見する事が出来て感無量でした。

てな感じで園内を散策して撮影をしたのですが、体力無い私は家に帰ってご飯を食べると体力切れでお布団に直行でした。

今日はこのまま寝ちゃいましょう。
記事はもうひとつ載せます。

11月19日 豚バラ肉の赤ワイン煮

2010年11月19日 | 料理
11月19日 豚バラ肉の赤ワイン煮
11月19日 豚バラ肉の赤ワイン煮
今日は豚ばら肉を赤ワインで煮ました。かみさんから豚肉の料理が食べたいってリクエストがあったから作りました。自分からこうしたいってあまり言わないタイプの人だからこんな時は応えてみたいと思います。

テレビを見ていたらちょうど『知りたがり!』で豚ばら肉の赤ワイン煮ってのをやっていました。
11月19日 材料
11月19日 材料
まず、材料です。豚肉は塩こしょうをふっておきます。玉ねぎ・にんじんは薄く切って、にんにくは叩いて潰しておきます。ベーコンは1㎝幅に切っておきます。マッシュルームは石突を取り除きます。

豚ばら肉を1.5㎝幅に切って小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき、1分焼きます。肉をひっくり返して玉ねぎ、にんじん、にんにく、ベーコンを加えて5分焼きます。セロリは大っ嫌いなのでパスしました。マッシュルームを加え、赤ワイン、水、塩、ローリエを入れて15分煮ます。
11月19日 赤ワインで煮ます
11月19日 赤ワインで煮ます
パセリを加えて、黒こしょうをふりかければ出来上がりです。

食べた感想は意外と柔らかい。ボリュームがある。何度も食べたいって思うような味でした。赤ワインを煮ているから香りもいいんだよね。料理って雰囲気が大切なんだと思います。パセリが無くてもにんにくが無くてもできるのはできるんだけれども、やはり別物になるのでしょうね。入れられるなら何でも入れると良いかと思います。ただし、入れすぎると別物になるでしょうが。

明日は早いから早めに寝て備えましょう。
体力がもつかな。心配。

11月18日 天気が良い

2010年11月18日 | むだな日記
11月18日 根岸台
11月18日 根岸台
昨晩は冷たい雨が降ったんだけれども、朝になったら晴れていました。放射冷却っていうのかな。晴れた朝は気温が低いです。

いつもの根岸台です。写真で見ると明るい感じがしますが、実際にはもう少し暗く感じます。朝夕が冷え込むのはこのところの特徴ですね。
11月18日 朝の雲
11月18日 朝の雲
見えている雲は高積雲なのかな?巻積雲と見分けが難しいのですね。なんだか天気が良くなるとどこかに遊びにいきたくなりますね。

さて、今日のお仕事も終わったし、ゆっくりと寝ようかな。


11月17日 これ何だ?

2010年11月17日 | お菓子
11月17日 これ何だ?
11月17日 これ何だ?
今日の写真はクイズです。これ何だ?

実はこれパンなのです。いただきものです。池袋・東武百貨店にあるパンだそうです。これ亀の形をしています。なんでも最近話題の『PAN RIZOTTA(パン・リゾッタ)』のパンなのですね。あまりにも可愛いので、可愛いものに造詣の無い私でも食べるのがもったいないって思ってしまいます。他の動物もいるようですよ。
11月17日 PAN RIZOTTA
11月17日 PAN RIZOTTA
全体はこんな感じです。今回も話題の品ありがとうございました。なお、撮影したパンはスタッフでありがたくいただきました。www

今朝の天気は曇天。雲が低く垂れこめている。と思っていたらやはり雨が降ってきました。これ完全に冬の雨ですね。まあ、11月なので妥当と言えば妥当なのですが。まるで12月半ばみたいな感じです。今年はどうやら暑いのと寒いのが極端になっているように思えます。おかげで肩から背中が凝ります。まだ、足腰は大丈夫なので良しとしましょう。

さて、お風呂に入ってゆっくりと寝ましょうかね。

11月16日 晴れると寒いね。

2010年11月16日 | むだな日記
11月16日 うっすらと富士山
11月16日 うっすらと富士山
このところ朝夕の寒さが身にしみるようになってきました。考えたら11月も中旬ですからね、寒くなって当然ですね。

今朝は遠くに富士山が見えました。実は部屋の中で見たときは見えなかったのですがベランダに出たら見えました。それだけコントラスト低く見えていたのですね。写真はコントラスト上げたのですがそれでも見えづらいです。
11月16日 普通の根岸台
11月16日 普通の根岸台
2枚目はいつもの根岸台なのですがごらんのように紅葉があまり目立ちません。いつもでしたら赤や黄色く色づいているはずなのですが、あまり変わらないのですね。これも地球温暖化の影響でしょうか。

今日も忙しい一日でした。何が忙しいと言うわけではありませんでしたが、コマ仕事が重なって忙しいって感じでした。家に帰ってご飯を食べるとほっとしたのか疲れがどっと出ました。

お風呂も入ったし、後は寝るだけかな。
何か本でも読もうかな。

Adobe Flash Player がアップデートを行ってきたら。

2010年11月16日 | パソコン
アップデートを聞いてきた
アップデートを聞いてきた
こんな画面がパソコンに表示されたらどうするかというお話。最初にお断りしておくと自己責任で行ってくださいね。わけ判らないでやってトラブルになっても責任は負えないです。今回はやり方の説明だけです。

ホームページを見ていると動きのある部分ってありますよね。その動きをつかさどっているソフトの中にAdobe Flash Playerってのがあります。そのアップデートです。これ、やったほうが良いようです。ただし、パソコンが古かったり、トラブルを抱えているとおかしくなることがあるのも事実です。

アップデートの方法は右下の『インストール』をクリックします。
インストール進行中
インストール進行中
接続中にはこの画面が出ます。しばらくは放置です。
使用許諾契約同意
使用許諾契約同意
次は使用許諾契約同意を聞いてきます。ちゃんと使用許諾契約同意書をちゃんと読まなければなりませんが、ごく簡単に言うと法律に触れること、変な事をしないかって事です。にチェックを入れます。
使用許諾契約にチェック
使用許諾契約にチェック
チェックを入れたら『インストール』をクリックします。インストールをクリックすると進行状況が表示されるので『完了しました』と表示されるまで待ちます。
アップデート完了
アップデート完了
完了しましたが表示されたら、『完了』ボタンをクリックしたらおしまいです。

11月15日 なまはげクッキー

2010年11月15日 | お菓子
11月15日 なまはげクッキー
11月15日 なまはげクッキー
お菓子の写真です。なまはげクッキーと言います。なまはげってくらいですから秋田のお菓子です。

一枚一枚パッケージングされています。封を切ると中から可愛いなまはげのイラストクッキーが顔を見せます。なんだか食べるのが勿体ないです。
11月15日 なまはげクッキーパッケージ
11月15日 なまはげクッキーパッケージ
11月15日 なまはげクッキー包装紙
11月15日 なまはげクッキー包装紙
味は・・・。ん?コミカルな様相と違って結構おいしいです。甘さが抑えられているのが良いですね。何枚でも食べられそう。香りも結構良いです。

今日は週の初めの月曜日。とくに何があるわけでもありませんが、少し緊張して肩が凝りました。ぬるいお風呂に長めに入りましょうかね。
実際は烏の行水です。
お風呂でゆっくりってなかなかできないのですね。性分ですね。

11月14日 夕飯のお手伝い

2010年11月14日 | 料理
11月14日 ピリ辛こんにゃく
11月14日 ピリ辛こんにゃく
そんなこんなで家に帰りました。歩いて疲れはしましたが、のんびり散歩も楽しいですね。

夕飯に一品加えましょう。ピリ辛こんにゃく。こんにゃくの扱いですが、叩く・フォークでめった刺し、加熱時間を極力短くするのコツだそうです。調理の前にこんにゃくを叩きます。叩けば叩くほど柔らかくなります。そののち加熱するのですがこの時間を極力短くします。

普通加熱時間を長くすると味は染みるように思いますが、こんにゃくは固くなるだけだそうです。そこで今回は叩きまくってフォークでめった刺しで2分加熱でピリ辛こんにゃくを作ると、柔らかい!!こう何と言いましょうか。こんにゃくなのにすごく舌触りの良いピリ辛こんにゃくになりました。おでんもこの方法でやれば良かった。
11月14日 トマトソース
11月14日 トマトソース
次は恒例のトマトソース。これ、作り置きして、食パンにぬってチーズと一緒に焼きます。ピザトーストが簡単にできますよ。他にも先のニャッキとあえたり、ひき肉を加えてミートソースにしたり便利です。

ああ、今日も一日疲れたのでお風呂に入ってゆっくり寝ましょう。あれ、気が付いたらみんな寝ている。

私もこれから寝ます。
来週はどんな一週間なのでしょうね。楽しい事が待っていると良いなぁ。

11月14日 不忍池には辯天堂がある

2010年11月14日 | 建物・寺社・暦
11月14日 不忍池紅葉
11月14日 不忍池紅葉
根津から少し歩くと不忍池に出ます。上野動物園の本当池之端門のすぐ近くに出ます。不忍池は紅葉が見事で人多かったです。ここは江戸城と密接な関係にあるところです。

まあ、江戸時代初期の話なので事の真偽は判りませんが、この池は琵琶湖を模して造られたようです。
11月14日 不忍池とスカイツリー
11月14日 不忍池とスカイツリー
通りを歩いていると遠くに辯天堂とスカイツリーが一緒に見えます。スカイツリーはこのあたりだとどこでも見えるのですね。ありがたみが薄れてきたかな(笑)

いつも写真に撮っている根岸台がほとんど紅葉していないのに比べるとかなり色づいているので新鮮に感じます。
11月14日 辯天堂
11月14日 辯天堂
辯天堂です。ここ、ひょっとしたら竹生島を模して造られているのかもしれませんね。竹生島は琵琶湖の中にある島です。ちなみに『ちくぶしま』です。ちくぶじまと濁りません。濁るとIMEの変換では出ないです。

辯天堂の脇には包丁塚や鳥塚がありました。調理された食材に対する慰撫の念が込められているのでしょうね。
11月14日 こちらを観察している水鳥
11月14日 こちらを観察している水鳥
不忍池は池としてはかなり大きく水鳥も結構いましたよ。人なれしているのかな。近づいても逃げないんだよね。こちらを観察しているような目で見ていました。

ああ、結構歩いた。疲れたから帰ろうかな。