ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

07月03日 おかずを作ります。

2013年07月03日 | 料理
07月03日 塩だれ豚
07月03日 塩だれ豚
今日の帰りにスーパーに寄りました。お野菜が家にあるのでおかずを作りましょう。塩だれ豚とポテトサラダにしましょう。ジャガイモさんは頂きものです。まずは塩だれ豚を作ります。
07月03日 材料
07月03日 材料
豚肉は食べやすい大きさに切っておいて、ニンニク、ショウガ、日本酒、塩を混ぜて作ったたれに漬けておきます。玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにしておきます。

フライパンにごま油を引いて、玉ねぎをしんなり炒めます。火が通ったら漬けおいた肉を入れて炒めます。中までちゃんと火が通ったら出来上がりです。お皿にキャベツの千切りを盛り付けておいて、肉を上にのせます。ピリッと黒胡椒をかけても良いですね。
07月03日 ポテトサラダ
07月03日 ポテトサラダ
ジャガイモはポテトサラダにします。茹でたジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、炒めたベーコンを混ぜまぜ。マヨネーズ、オリーブオイル、酢、砂糖で和えたら出来上がりです。

家族にお父さんの味付けって言われました。なんだかくすぐったいような・・・・。今日もありがたくいただきます。

ちょっと今日は頑張ったかな。
瞼が重いです。おやすみなさい。www

07月02日 亀どら

2013年07月02日 | お菓子
07月02日 亀どら 包装
07月02日 亀どら 包装
今日のお菓子は亀屋亀どらです。亀屋は天明三年創業の老舗のお菓子屋さんになります。天明三年って今から230年前と言う事になります。
07月02日 亀どら
07月02日 亀どら
亀どらは名前の通り亀の形をしています。サイズ的には普通の大きさで頭や手足の部分が少し飛び出しています。甲の部分にはしっかり亀甲紋が描かれていてけっこう芸が細かいです。
07月02日 亀どら 断面
07月02日 亀どら 断面
全体にボリュームがあります。おなかが空いた時に1つ食べると良い感じです。皮もしっかり作りこんであり香りが良いのですね。

餡には砂糖は控えて使い、オリゴ糖、水あめ、はちみつか使われているので甘さがやさしいです。と言うわけで、今日もありがたくいただきます。

気がついたら今日は半夏生です。
関西人ではありませんが、タコをいただきました

07月01日 1年の半分経過

2013年07月01日 | むだな日記
07月01日 根岸台
07月01日 根岸台
正確に勘定すると違うのかもしれませんが、月数でカウントすると1年の半分が経過しました。なんだか早いですね。気がついたら7月だもん。何もしていないように感じます。この分だとあっという間に年の暮れ、正月になるような気がします。

まだ、朝夕が涼しいの救いですが、昼間は少しずつ暑くなってきています。体力が持たなくなってきているなぁ。月曜日からこんな具合じゃ先が思いやられます。

あっ、書類を作るのを忘れていました。
明日やりましょう。