ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月04日 花椒(ホワージョ)

2014年08月04日 | 料理
08月04日 花椒
08月04日 花椒
料理って香りも大切ですよね。そう言えば、花椒(ホワージョー)をいただいたのを思い出しました。華北山椒などと言います。四川料理などに使うようです。
08月04日 麻婆豆腐
08月04日 麻婆豆腐
と言うことで麻婆豆腐を作ってみました。このようなパウダー状の香り物はあまり火を通すと香りが飛んでしまうので最後に使います。
08月04日 豆板醤+甜麺醤
08月04日 豆板醤+甜麺醤
作り方は甜麺醤、豆板醤、ネギ、ショウガに中華だしのスープを加えて、煮た豆腐を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけて花椒を軽く振ります。これで完成です。

食べた感想はいつもと少し香りが違います。なんだかお店に来たような気分です。あくまでも気分ですが・・・・。暑い時は食欲が無くなりがちなのでこんな辛い物も良いかもしれません。
明日は何をしようかな。
あっ、いろいろやる事があった。忘れていた!!^^;

08月03日 えそ入りちくわ

2014年08月03日 | お菓子
08月03日 えそ入りちくわ
08月03日 えそ入りちくわ
宇部蒲鉾株式会社のえそ入りちくわです。自分の中では山口県のちくわはとてもおいしいです。
08月03日 えそ入りちくわ 箱
08月03日 えそ入りちくわ 箱
えそとはお魚の名前で、かまぼこにこれが入っていると売りになります。

パッケージはシンプルな感じです。昔からあまり変わっていないような。
08月03日 えそ入りちくわ なか
08月03日 えそ入りちくわ なか
箱を開けるときちんとこんな感じ並んでいます。良い香りなのですね。食べると不自然にシコシコしていなくって自然のふかふか感があります。やはりいい味です。なんだか幸せな感じがします。今日もありがたくいただきます。

暑いと食欲も無くなるので好きなものをいただきます。
あっ、お弁当の用意もしなくちゃ。

08月02日 真夏だもん

2014年08月02日 | むだな日記
08月02日 ひまわり
08月02日 ひまわり
日差しがとても強いです。建物自体も暑くなっています。冷房をかけても暑いんだよね。

たまには変わって昼は何か買ってこようと言うことで、家の周囲をぐるっと回ってきました。越戸川の脇にひまわりが咲いていたので1枚撮ってみました。ひまわりはお日様の方向を向くって聞いていたのですが、暑さのせいかちょっとうなだれています。ひまわりも暑いんだよね。
08月02日 根岸台
08月02日 根岸台
写真はいつもの根岸台です。2枚ともコントラストが強いですね。日差しが強いんだよね。歩くとジトーッと汗が出ます。まあ、真夏だもん当たり前ですね。
顔がヒリヒリします。
日焼けしたかなぁ。

08月01日 青椒肉絲みたいなの

2014年08月01日 | 料理
08月01日 青椒肉絲みたいなの
08月01日 青椒肉絲みたいなの
冷蔵庫の野菜室に小さなキャベツとピーマンがあります。豚肉もあるようです。野菜嫌いなのでお肉と一緒なら大丈夫かな。と言うことで青椒肉絲みたいなものを作ります。

まず、たれを用意します。醤油、日本酒、酢、砂糖、オイスターソースぐらいかな。片栗粉は水に溶いておきます。水溶き片栗粉は早い時間に溶いておくと塩梅が良さそうです。
08月01日 野菜を炒めます
08月01日 野菜を炒めます
キャベツとピーマンを炒めます。しんなりするぐらいで良いです。この肉と野菜の料理は肉と野菜を別々に炒めるのがコツです。
08月01日 たれを絡めます
08月01日 たれを絡めます
次に肉とショウガを炒めます。ちょっと強火で・・・。ここに野菜を戻します。よく絡めましょうね。たれを回し入れます。これもよく絡めましょう。最後に火を止めて水溶き片栗粉を回し入れます。そうしたら強火で片栗粉がグツグツ言うぐらい。グツグツしないと冷めた時にサラッと戻ってしまいます。

けっこう量を作ったのに無くなってしまいました。完食って事はおいしかったんだろうな。明日元気出るかなぁ。

台所は熱気がこもります。
水分を採りながら作らないとね。