ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月18日 グラタン

2015年02月18日 | 料理
02月18日 グラタン
02月18日 グラタン
帰りのスーパーで買ったのは鶏もも肉です。家人のリクエストでグラタンを作ります。

寒い時には一番ですよね。
02月18日 材料を炒めます
02月18日 材料を炒めます
フライパンで玉ねぎにんにくをじっくり油で炒めます。ごく弱火で時間をかけます。一口大に切った鶏肉を火を少し強くして炒めます。

火が軽く通ったら小麦粉をかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳、ローレル、白ワイン、茹でたマカロニを入れて少し加熱するととろみが出てきます。ソースが完成ですね。
02月18日 耐熱皿
耐熱皿にバターを塗ってソース、チーズ、小麦粉、刻みパセリをかけてオーブンで8~10分ほど焼いたら完成です。

今回は冷蔵庫に2種類のチーズと粉チーズがあったので混ぜてみました。いろいろ味が変わって面白いですよ。あー疲れました。全部あっという間になくなったのおいしかったのでしょう。作った甲斐がありました。キノコなどを加えてもおいしそうです。

後片付けは耐熱皿を先に油分を落としてから洗います。
分けておかないとほかのものがべたべたになります。

02月18日 冥王星の日

2015年02月18日 | むだな日記
02月18日 根岸台
02月18日 根岸台
今日は冥王星の日です。1930年(昭和5年)アメリカローウェル天文台のクライド・トンボーが1月23日と1月29日に撮影された写真を比較して冥王星を発見しました。冥王星天王星の軌道のずれから存在が予想されていたのですが、15等星という暗さのためなかなか発見されませんでした。しかし、2006年国際天文学連合によりDwarf Planetに分類され矮惑星と呼んでいました。2007年矮惑星から準惑星と表記されるようになりました。

天気予報やテレビの情報番組では雪だ雪だ大雪だぁって放送されたのですが、雨でした。雪が降らなくてよかったです。
今日は早くお仕事が終わったので
お買い物をして帰りました。

02月17日 雪が舞う

2015年02月17日 | むだな日記
02月17日 雪と傘
02月17日 雪と傘
天気予報は雨だったのですが、雪になりました。でも、降ったのは写真を撮った時だけであとは雨だったり曇りだったりでした。

降った時は結構降ったのですがね。雪が大きくふわっとしているので積もらない雪かな。
02月17日 根岸台
02月17日 根岸台
こちらで雪が降ると一番心配なのが電車が止まるです。人口が多いので止まるとかなり悲惨です。明日止まらないと良いのですが・・・・。

今日もいろいろ忙しかったです。
明日は早く終わるのでどこか行こうかな。

02月16日 天気図記念日

2015年02月16日 | むだな日記
02月16日 富士山
02月16日 富士山
今日は天気図記念日です。1883年(明治16年)ドイツの気象学者エリヴィン・クニッピングの指導により日本初の天気図が作成された日なのだそうです。7色刷りで1日1回発行されることになりました。8月23日から新橋と横浜の停車場に掲示されました。普段よく見る天気図は132年前に作成されたのですね。

今日は少し暖かかったです。富士山がはっきりと見えその白い姿が何とも言えませんでした。お日様が出ていないと気温はググッと下がります。風邪ひかないように用心しないとね。

寒くなりおなかがすくと動けなくなりますね。
丸まっていようっと。www


02月15日 お休み最終日

2015年02月15日 | むだな日記
02月15日 根岸台
02月15日 根岸台
2月のお休みも今日が最終日です。明日からお仕事なので準備をします。教室に行ったのですが、カメラを忘れたので写真はなしです。氷川台駅で降りて石神井川沿いを歩いて練馬まで行きました。往復歩いたので約6㎞程になりました。

お弁当の用意もしましたよ。いつもの鶏ムネ肉をポリ袋調理しました。これも冷めてもやわらかくてジューシーなのでお弁当にぴったりです。多分鶏ムネ肉を普通に加熱すると温度が上がりすぎて固くなりパサパサになるのでポリ袋調理がちょうどよいのだと思います。

こんな風に最終日は過ぎていきました。
あとは休むだけですね。
ということでお休みなさい。ってまだ早いか。

02月14日 寒い時は鍋

2015年02月14日 | 料理
02月14日 鍋
02月14日 鍋
寒くって肩が痛いです。こんな時は鍋ですね。

カツオと昆布でだしをとって白菜、ネギ、豆腐、お肉で鍋です。ポン酢でいただきました。実は鍋の作り方がよくわかりません。今度やる時はお肉を下茹でしてからの方が良さそうです。
02月14日 酢の物
02月14日 酢の物
酢の物はキュウリ、春雨、ハムです。三杯酢+かつおだしで和えてみました。さっぱりしてなかなかです。

今日もみんなお仕事や学校なので冷えて帰ってくるでしょう。ご飯があると喜ぶかなぁ。って思いながら作りました。

お休みはあと1日。
明日はお弁当の用意をしなくっちゃ。

02月13日 近くを散歩

2015年02月13日 | むだな日記
02月13日 ふるさと民家園
02月13日 ふるさと民家園
お休み4日目です。かみさんも子供もお仕事や学校で家にはいません。散歩しましょうか。屋台ラーメンがないのでジェーソンに買いに行きます。

家から新倉小学校からジェーソンに行く途中に和光市ふるさと民家園という茅葺屋根の農家を展示したところがあります。茅葺屋根って珍しいですよね。子供のころにはあったのにこの頃はあまり見ませんね。
02月13日 梅
02月13日 梅
民家園の奥には井戸があって梅の木があります。これがしっかり咲いていました。和光市は寒さも厳しいのか、日差しが弱いのか、他のところは蕾も固いのに。

ところが曇天のせいか建物の影のせいか暗くてうまく撮れません。あっち向けたりこっち向けたりいろいろ大変です。
02月13日 夕方
02月13日 夕方
そこからジェーソンを回って帰ると良い時間になってしまいました。雑用をすませて外を見るともう日が沈んで良い色合いになっていました。この時間帯は空の色もきれいです。

明日のお昼は屋台ラーメンにしたいなぁ。ちょっと長めに茹でて食べると良い感じなのですね。
夕方は風がかなり冷たかったです。
もやしも入れたいなぁ。あっ、もやしない。

02月12日 塩レバー

2015年02月12日 | 料理
02月12日 塩レバー
02月12日 塩レバー
久しぶりに作りました。本当は11日に作りましたが、記事は12日付にしました。

見た目はあまりよろしくありませんが、なかなかおいしいです。冷めても良いと言うのが一番良い点ですね。
02月12日 水に漬けます
02月12日 水に漬けます
先日塩漬けにしたレバーを軽く水洗いして30分ほど水に漬けて塩を抜きます。この時に少し塩を溶かしておくと抜けが違います。
02月12日 茹でます
02月12日 茹でます
30分経ったら煮立った鍋に入れて10分ほど茹でます。器に取り出して冷まします。

貧血の人には良いでしょうね。コレステロールが高い人はアウトです。なんでも食べすぎには気を付けないとね。

今日は家事をいくつかやったかな。
ゴミ捨てて、布団干して、お風呂掃除して・・・・。よく眠れそうです。

02月11日 ケーキなど

2015年02月11日 | お菓子
02月11日 カマンベールチーズケーキ
02月11日 カマンベールチーズケーキ
今日のお菓子は風土行路カマンベールチーズケーキ鎌倉豆乳ばあむ・豆乳バウムクーヘンです。

風土行路カマンベールチーズケーキはしっとりとして濃厚な味わいです。とてもクリーミーなのですね。口の中でカマンベールチーズの香りが広がります。
02月11日 バウムクーヘン
02月11日 バウムクーヘン
豆乳バウムクーヘンは豆乳を使っています。しっかりとした感じかな。層がしっかり見えています。どちらも食べ応えがありますね。
02月11日 パッケージ
02月11日 パッケージ
パッケージはこんな感じです。おしゃれな感じですね。今日もありがたくいただきます。紅茶が良いかな。コーヒーが良いかなぁ。

今日は近所を散歩していたぐらいかな。
梅はあまり咲いていませんでした。

02月10日 ホワイトシチュー

2015年02月10日 | 料理
02月10日 ホワイトシチュー
02月10日 ホワイトシチュー
今日は平日なので家人は誰もいません。みんなおなかをすかせて帰ってくるので何かを作りましょう。幸魂大橋を渡ると戸田市です。大型スーパーが多いんだよね。珍しく車でお出かけです。

シチューの材料があったのでホワイトシチューにしましょう。
02月10日 材料を炒めます
02月10日 材料を炒めます
無水鍋で作るので鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて蓋をして材料を炒めます。炒めるというより蒸し煮って感じでしょうか。時間をかけてゆっくり火を通すと野菜から水分が出てきます。これが甘味になります。

あとはゆっくり煮込むとシチューになります。
02月10日 塩漬けにします
02月10日 塩漬けにします
レバーも買ったので余分な脂分と血の塊を取って一晩塩漬けにします。明日10分ほど茹でると塩レバーになります。これ、冷めてもおいしいのでお弁当にも良いです。今週はお休みなのでお弁当はなしですね。

明日は何をしようかな。
いつも通りぼんやり寝ていようかな。