ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月20日 ポークソテー

2018年04月20日 | 料理
04月20日 ポークソテー
04月20日 ポークソテー
ソテー・とんかつ用のお肉をソテーします。柔らかく仕上げて美味しくいただきたいです。

コツは焼く時に余分にいじらない、火を通しすぎないです。でも、生焼けの豚肉は怖いんだよね。
04月20日 ソテーします。
04月20日 ソテーします。
豚肉は室温に戻しておきます。筋切りをしておきましょう。塩・コショウをして少し置きます。焼く直前に小麦粉をはたいておきます。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて置き火を点けます。表になる方から焼くのですが、蓋はしません。蓋をするとどこまで焼けたかわからなくなるからです。肉厚の半分強が焼けたら、ヒックリ返し裏面も焼きます。

お肉を一旦お皿にあげてソースを作りかけたら完成。
04月20日 菜の花
04月20日 菜の花
お昼ごろ歩きに出かけたのですが、今日は暑かったです。今日の和光市の予想最高気温は26.0℃ぐらい。4kmほど歩いたのですが、汗でびっしょりになってしまいました。相変わらず坂道はかなりきついです。少しマシになってきているかな。

明日はもう少し気温が上がるようです。
歩く時は水分を用意しなくっちゃ。

04月19日 いい天気

2018年04月19日 | むだな日記
04月19日 朝霞方向
04月19日 朝霞方向
今日の和光市の予想最高気温は22.2℃ぐらい。風もあまり吹いていなくっていい天気。雲もぽっかり浮かんで和みます。昨日まで肌寒かったのでよけい暖かく感じたのかもしれません。夕方かみさんと待ち合わせてお出かけ。駅前で買い物をして軽くご飯をいただいて帰りました。お外で食べるのは久しぶりかな。

Pontaのポイントがある程度貯まっていたのでLAWSONでパンを買って帰りました。

明日は家の周りを歩いて回りましょう。
ちょっと汗をかきそうです。

04月18日 お月さま

2018年04月18日 | 写真・カメラ
04月18日 月と金星
04月18日 月と金星
部屋から外をボーッと眺めていると、お月さまが出ています。よく見ると右下に明るい星が出ています。調べてみるとどうやら金星のようです。

今日はそれらを撮ってみます。三脚を出して、カメラをセットします。古いレンズに交換してマニュアルモードに切り替えします。そうそうホワイトバランスも見ておかなくっちゃ。
04月18日 根岸台上空
04月18日 根岸台上空
画面を引くとこんな感じ。1枚目の下にある黒い部分がいつもの根岸台の上部です。

うちから富士山が見えるとすると、一番左遠方あたりです。
04月18日 月齢2.3
04月18日 月齢2.3
お月さまのアップはこんな感じ。なんだかいつもよりザラザラな気がします。ISOは変えていないのに。

夕方の早い時間でも金星は見えるのですね。とても明るいことを実感しました。

カメラの設定を元に戻さなくっちゃ。
レンズも通常のものに交換します。

04月18日 天板の仕上げ

2018年04月18日 | 知識・情報
04月18日 #1000
04月18日 #1000
先日天板を再塗装しました。が、このままだといまいちなのです。塗装した面が極わずかガサガサします。手にあたって気になります。被膜のラッカー面に凸凹があるようです。そのままペーパーをかけると皮膜が剥がれて台無しです。

こんな時は3枚目のサンドペーパー#1000を使って水ペーパーします。天板をかるく濡らして#1000でかる~くゴシゴシ。濡れ雑巾でこすった面を拭き取ってサーキュレーターをあてて乾かすと、ツルツルになります。まあ、素人だとこのへんぐらいが精一杯でしょうか。慣れていないので3日もかかってしまいました。でも、ツルツルは気持ち良い。

天板の塗装はかなり体力を使いました。
もうなんかクラクラします。

04月17日 ???なパン

2018年04月17日 | 知識・情報
04月17日 カレーパンサンド 包装
04月17日 カレーパンサンド 包装
かみさんが???なパンを買ってきました。それがカレーパンサンド。

ん?カレーパンをサンドしたパン??いったいどうなっているんだ?
04月17日 カレーパンサンド
04月17日 カレーパンサンド
で、袋を開けてみるとこんな感じ。

たしかにカレーパンサンドだわ。食べた感想はもう少しカレーが多いと良いかな。外側のパンの耳が堅いかな。味は美味しかったけれど、頭は???でした。フジパン恐るべし。

今日も天板を塗りました。
寒いのでなかなか乾かなくって大変でした。

04月16日 天板がボコボコ

2018年04月16日 | 知識・情報
04月16日 100均製品
04月16日 100均製品
いつも使っているテーブルがボコボコになっています。直したいもしくは買い換えたいところなんだけれど、お財布も寂しいしなにか良い方法ないかなぁ。

先日100均に行ったところ塗装のグッズがいくつかあったのを思い出しました。サンドペーパーはあったな、ハケもあった、パテは・・・・。行ってみたらちゃんとありました。天板を塗装し直しましょう。かなり適当だけど。
04月16日 パテかい
04月16日 パテかい
粗いペーパーでボコボコを擦り取ります。ここをきれいにやらないとあとが大変です。穴があるのでそこにパテをかいます。パテを付属のヘラで延ばしていきます。ここは少々粗くっても大丈夫。パテがのっかったら乾くまで放置します。
04月16日 ペーパーがけ
04月16日 ペーパーがけ
パテが充分乾いたら、サンドペーパーをかけていきます。#220、#360、#1000と3種類あるので最初#220、次に#360をかけていきます。サンドペーパーは番号が小さいほど粗いです。最初は大胆に、次にていねいにゴシゴシ。
04月16日 テーブル天板
04月16日 テーブル天板
天板がフラットになったら水性塗料を塗布していくのですが、1回ではちゃんときれいに仕上がらないので3回塗っていきます。塗っては乾かし塗っては乾かしを繰り返します。気長に待ちながらゆっくりを心がけます。

最後にクリアラッカーを吹き付け乾燥させれば完成です。なんだかテーブルが蘇ったみたいで嬉しいかな。

ほどんど1日かかりました。
あと半分あるんだよね。

04月15日 お留守番。

2018年04月15日 | むだな日記
04月15日 根岸台
04月15日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は21.3℃ぐらい。20℃越えですから暖かい・・・はずなのですが、昨晩からの雨+風で肌寒く感じます。家人はみんなおでかけ、ひとりお留守番です。少しいらないものを整理しましょう。おうどんの木箱をばらして集めて、プリンタ周りの不要な書類を捨てて・・・・。そうそう15:00過ぎからは消防点検検査でした。業者の人が入れるように片付け・・・・。

ちなみに今日は東京ディズニーランドの開園記念日。1983年(昭和58年)に開園しました。35周年ですね。当時は割と近いところに住んでいたのですが、お休みの日などは電車や道路の混雑具合が半端なかったです。いろいろ思い出があって懐かしいなぁ。

明日は駅の方に出かけましょうか。
お買い物もしたいですね。

04月14日 冷えた日。

2018年04月14日 | むだな日記
04月14日 根岸台
04月14日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は17.9℃ぐらい。それと22時頃から雨の予報。17.9℃の予想の割に風が吹いて寒く感じます。身体を冷やすとあちらこちらが痛くなります。いろいろ考えると頭も痛くなりがちかな。お酒でも飲めればばっと眠れるのに。
04月14日 温玉冷やしきつねうどん
04月14日 温玉冷やしきつねうどん
お昼は温玉冷やしきつねうどん。温かいんだか冷たいんだかよくわかならない名前です。温泉たまごは沸騰したお湯に15分つけるだけ。お上げさんはあぶらを落としてゆっくり煮れば完成。おうどんは冷凍食品。最近の冷凍食品は侮れません。これらに冷たいうどんだしをかければ完成。今日もありがたくいただきます。

冷えた寒い日に冷やしうどん・・・・。

今日はタイタニック号が沈没した日。
1912年(明治45年)だから今から106年前です。
はじめてSOSが使われました。

04月13日 フィルターの交換

2018年04月13日 | むだな日記
04月13日 レンジフィルター
04月13日 レンジフィルター
昨日の続きです。レンジフードを掃除したのでフィルターも交換しましょう。フィルターを外します。そのまま外そうと思ったのですが、かなり油汚れがひどいのでゴム手袋をして外しましょう。

あれ、簡単に外れないぞ。溝に入った油がフレームをしっかり掴んでいます。少し揺するとは無事外れました。これ、力を入れすぎるとフレームが歪んでしまうので注意が必要です。
04月13日 フレームを洗います。
04月13日 フレームを洗います。
古いフィルターは破棄してフレームは浴室に。洗剤を吹きかけて5分ほど放置しましょう。

時間がきたらスポンジでゴシゴシ油を落としていきます。少し置くと気持ちよ~くきれいになります。自分が手術してドタバタしていたのでちょっと時間が空いてしまいました。早め・早めの交換が楽ちんです。

普段だったら一日で終るところですが、
2日間かかってしまいました。

04月13日 お腹を減らして帰ってくる。

2018年04月13日 | 料理
04月13日 お好み焼き
04月13日 お好み焼き
みんなお腹を減らして帰ってきます。そう言えば、先日いただいた小麦粉がまだあります。『お肉などは無いけれどお好み焼き食べる?』と聞くと、『食べる!』と即答でした。それではお好み焼きを作りましょう。

材料は粉100g、たまご1個、キャベツ200gぐらい、だし調味料適当(ちょっと多め)。こんなものかな。キャベツを粗めの千切りにして材料をガーッと混ぜます。空気をあまり入れないほうが良さそうです。
04月13日 生地を焼きます。
04月13日 生地を焼きます。
フライパンに油をしいてタネを丸く延ばして焼いていきます。端が焼けてきたらくるんとひっくり返して焼きます。本当はかつお節や豚肉や青のりがあると良いのでしょうが、そんな高価なものありません。

食べた感想はおいしかったようです。シンプルで何も入っていないのですが好評でした。ひっくり返すのは子供の頃にやったっきりだったのですが身体が覚えているものですね。

キャベツぐらいしか入っていなかったのが良いのかもしれません。
端はカリカリでなかなかでした。