美味しいものは手間暇がかかりますね。
栗は茹でて、そのまま食べるのが一番だと思うヮ。
一晩(半日)塩水に漬けた栗を
たっぷりの湯に塩を加えて30~40分ゆでて

そのまま冷めるまで放置して

ゆで栗の出来上がりなんですって。
最近のレシピは親切ですね。
昔の料理本だと「栗はゆでて・・・」で始まって
ゆで方なんて書いてありませんでしたョ。
常識なんでしょうけど。
皮のむき方もいろいろ載っていましたが
美味しいものは簡単に手に入らないってことですね。
無洗米と具がセットになった
「炊くだけ 栗おこわ」を愛用しています。

少量の栗ご飯を作るのに便利です。
夜は「アド街」で

(画像はお借りしました)
さいたま市の美味しいもの特集を見て
知らないことがたくさんありましたョ。
サービス精神旺盛なお店がたくさんあるのですね。
(「食べさせたがり」と表現なさっていましたが)
量のサービスは年寄りには不要だなぁ。
政令指定都市の幸福度ランキング全国1位 

勤労世帯の可処分所得が高いって知らなかったヮ。
根はよそ者だけど、住めば都。感謝。