マックいのまたのMalt Whisky Distillery

モルト好きで株式公開/上場(IPO)の経営戦略,マーケティング,M&Aを支援する経営コンサルタントのプライベートブログ

Tomatin & Portellen

2013-02-21 12:42:31 | グルメ

飲んでから随分と時間が経過してしまったので、もはや細かい
テイストはすっかり忘却の彼方になりましたけれども、せっかく
ですから、ご紹介しておきましょう。

tomatin-celebrationofthecask.jpg

ひとつ目は、CARN MORというブランドのシングルカスクで
蒸溜所はトマーティン、アルコール度49.8というもの。

私は、このときトマーティンを本当に久しぶりに飲んだのですが、
以前の機会というのは、何も知らない学生のときに、ただ「安い」
という理由だけで購入したオフィシャルの印象があまりしっかり
したものでなかったので、ただ酔いたいというときに消化した
記憶があって、バーテンダーさんから勧められたときも、いまいち
乗り気ではなかったのですが、ボトラーズのアルコール度がウリ
ではないという点に興味をそそられ飲んでみましたら、思いのほか
フルーティでまろやか、スペイサイドの良さが出ている一本だと
思いました。このことは、私自身があまりスペイサイドは好み
ではないということを改めて発見する機会でもありました。

もう一本はポートエレン。26年もので、56.9%

portellen1979.jpg

ポートエレンを頼んだということは、ピートと樽熟成の高いバラ
ンスを求めたということなのですけれども、1979年の蒸溜
というのは、その後の蒸溜所閉鎖直前に比べてピート濃度は高く
なく、むしろソルティな風味の方が前面に出た味わいでした。

考えてみれば、昨今はビールの分野ではホップの香りを利かせ、
ウィスキーの分野ではピートやシェリーの香りを利かせた風味を
強調する味が多いのですが、本来の味わいの方に特徴のある
ウィスキーというのはあまり見かけません。

そういう意味で、大変貴重であり、いつまでも無くなってほしく
ない、ゆっくり味わいたい一本だと思います。さすがはブラッ
カダーと嬉しくなりました。

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