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「つけ麺屋しずく」で濃厚魚介つけ麺

2024年02月24日 | 食(ラーメン)

 

 

「つけ麺屋 しずく」に行ってきました。

 

ずっと課題店だったところにやっと来れました 

 

 

 

3連休初日の金曜日、午後14時ちかく。

 

 

途中、「家系ラーメン しずく家」の前を通ったものの、ガラすき。

 

 

 

こりゃ目的の店も楽勝で入れるなと思いきや店の前に着くと、10人近くの行列でした。

 

さすが人気店 

 

 

 

 

 

あきらめて並びに接続。

 

うしろに(声を聞くと)男女の2人組が並んだのですが、携帯を見ていたのでその男女の姿を見ないまま券売機食券購入。

 

あったかい待合室でまっていると、次の人たちが入ってきました。

 

うしろを見るとさっきまで男女2人組だったはずが、何故か女性2人組になっている!!!???

 

 

でも、なんか違和感

 

片方の女性がずいぶん背が大きいし、肩幅も広い

 

 

 

 

・・・・・女装家の方でした。

 

 

 

 

うーん、

 

 

 

 

 

 

 

濃厚魚介つけ麺 大盛 890円 (麺増量は無料)

 

 

 

 

うん、旨いです 

 

節が効いたドロめのつけ汁にこの麺が合うね。

 

 

 

 

 

麺は冷やも熱もりもできるけど、冷やだとイケ麺が味わえます。

 

ツルツルしつつも、パッキパキの好みのタイプの麺 

 

 

 

 

 

チャーシュー厚い角煮みたいで、食べがいがある!

 

メンマわずかに入ってるかな?

 

 

 

 

 

とても美味しいつけ麺でした。

 

 

ただ、自分の読んでいるあるブログによると「感激の旨さ」とあったが、正直そこまでではないかな。

 

最近の仙台はつけ麺も美味しい店が多いので、スペシャルうまいってわけでもない。

 

特につけ麺はコシのある麺を味わうために麺はキンキンに冷やす必要があって、アツアツのつけ汁との対比を楽しむものだけど、構造的な欠陥としてすぐつけ汁がぬるくなってきちゃう。

 

そして、ぬるいつけ汁で食べるつけ麺はおいしくない。

 

 

 

「つけ麺 和(かず)」みたいに温めなおしてくれる店とか、「麺屋とがし 祭伝」のように店内に電子レンジがあって、セルフであたためられるスタイルだと何度でも来たくなるんだけどな~。

 

 

ただ、麺量は大盛りにして食べたら量はかなりのものだったので、人気があって並ぶのは理解できました。

 

 

機会があればまた来たいと思います。

 

 

 

 

 

 

ちなみに駐車場挟んで隣は冷やし中華発祥の店ということで有名な「龍亭」です。

 

 

 

 

 

 

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