あけましておめでとうございます。
2018年になっちゃいました。
細々と備忘録を続けているこんなblogをいつも見てくださる皆さま、本当にありがとうございます。
今年もマイペースで続けていきまーす。
さてさて。
今年の年始は、去年と同じく、実家に帰省しないで神戸で相方とムスコと3人でお正月を迎えました。
去年は私の日本酒のアテをテキトーに作っただけだったけど、今年は「家で過ごすお正月とは?」をムスコに教えるべく、お屠蘇とお節料理とお年玉を用意。
…とは言っても、相方はお節料理は嫌い。ムスコも食べられるものは多分少ない。私1人のために何万円もするのを買うのは勿体無い。。。
ということで、手作りでちょび盛りに。
予想通り、ほとんどが私のお燗のアテになりました(笑)。
メンズたちにはお餅たっぷりのお雑煮を。
それにしても、やっぱりお正月って暇ー(笑)。
午後まで家でダラダラしたり公園で遊んだりしてから、生田神社の様子を見に行ってみることに。
そんなに混んでいなければ初詣にも…って思ったけど…
「はい!無理!やっぱすごい人!」
とソッコー思って(笑)、その行列からすぐ近くの ボンゴレ亭 さんに行くことに。
ボンゴレ亭は、今バイトさせてもらっている「酒商熊澤」の姉妹店。
元旦からオープンしていて、元旦だけ酒商熊澤の店主と女将がここに居ると聞いて、新年のご挨拶がてら〜♪
(という理由をつけて飲みに行く、という(笑))
颯 のお燗を頼んだので 明石タコの刺身 をちびちびつまもうと思ったのに…
私、1切れしか食べてないのに…
いつのまにかお皿が空。
お前か!お前が喰ったんか!!(笑)
しかも しじみ おむすび までおねだりされまして。
でもわかる、これ美味しいんだよねーーー。
それにしても元旦なのにお客さんが途切れることがない。
生田神社に近いからってのもあるかもしれないけど、ほとんどが定休日で開いてない中、こういう美味しいお店がやってると行きたくなっちゃいますね〜。
混んできたこともあって、あまり長居しないでおいとま。
でも元旦にお店の3人に挨拶もできて良かった♪
こんな感じで、元旦は朝からおせち料理で飲んで、昼は外飲みもして…こんな飲兵衛ダメダメ母ですが(笑)、本年もよろしくお願いいたします!
【 ボンゴレ亭 】
兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-3 レミービル 1F
定休日なし
17:00〜
http://kumazawa-kobe.jp/vongoletei/index.html
【 以前行った日記】
・2016/7/25 〆に行くのは勿体無い
・2018/1/2 初詣がてら
・2018/1/28 初めての貝汁そば
今年もよろしくお願いします。
年明け早々、飲んでますね~。
ま、うちもそうですが・・・。
それにしても、お前が食ったんかー!には笑いました。息子さんも大きくなってきて、もう油断できませんね。
本年もよろしくお願い申し上げます。
のんびり、まったりいいお正月ですね。
若、タコ好きなんですね。明石のタコはおいしいですもんね。^^
年明け早々、朝から晩まで飲んでおります(笑)。
今日も今日とて、「お正月第二弾〜♪」と
飲まない相方を目の前に、昼から飲みましたー、えへ。
ムスコ、「くら寿司」みたいな回転寿しのタコ食べないのに、
私が食べようとするものは「ママの食べるのは美味しいから」とか言って、
いつも横取りします。
・・・よくわかってんじゃん、って感心しますよ、まったく。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
タコならなんでも食べるわけではなく、
明石の美味しいタコを知っているせいか、
見た目にも明らかに安いのは食べません(笑)。
先日のSAの餃子を食べなかった姫を思い出しましたが、
子供って大人が思っている以上に、味(と見た目)に敏感ですよね〜。
元日からいいお店がやっているのですね。
お子さまは今年も変顔で写真におさまるのでしょうか。今回はコメントにぴったりでさすが母と思いました。
生田神社に近いところのお店は案外開いてましたが、
餃子の王将とかガストとか(笑)。
そんな中で、こういうお店がやってるのは貴重です。
男の子って、こういう変顔好きですよね〜。
幼稚園の同級生と一緒だと、変顔しあってるだけで、
めちゃくちゃ盛り上がってます。